Все про яйца страуса: когда и сколько несет

Размер страусиного яйца всегда впечатлял. На сколько оно внушительных размеров, судят по тому, что им можно накормить всю семью. Собирая страусиные яйца, возможно иметь хорошую прибыль для семейного бюджета. Для этого надо знать частоту несения яиц птицами и что способствует положительному результату.

Информация о яйценоскости страуса

Страусов в России стали разводить сравнительно недавно. Поэтому фермеров России интересует любая информация, касающаяся этих птиц.

Отличное потомство появляется у пернатых, которые едят траву с корнями и мелкие камни. Быстрее идет набор живого веса и увеличивается степень яйценоскости у тех самок страуса, которые имеют много пространства для перемещения и свободного проживания. Не последнюю роль играет и показатель температуры – она должна быть на уровне 16 – 20 градусов тепла.

На частоту яйценоскости оказывает влияние и отсутствие стресса. Птицы плохо переносят перемещение с одного помещения в другое для дальнейшего проживания, на что обязательно ответят уменьшением количества яиц. Антистрессовый рацион включает двойную дозу витаминов за пару дней до переселения.

Страусы несутся часто, если в их рационе присутствует травяная мука. Особенно актуально ее употребление самками в зимний период. Если говорить о том, сколько требуется такого продукта, то есть мнение, что 5 – 7% от общего количества корма будет достаточно. Для страусят приемлемо 3 – 5% травяной муки в их рационе.

У этих птиц бывают яйца, окрас которых зависит от цвета перьев самки – насыщенно зеленые, почти черные, розово-желтые. Скорлупа внешне похожа на фарфор, поэтому художники применяют ее для украшения или росписи. Скорлупа весьма твердая, трудно развиваемая, но одновременно легкая. Желток обладает ярким желтым цветом, белок более прозрачный и тусклый. Предназначение этих яиц – производство новых страусов. В пищу человеком употребляется не инкубационное яйцо, а то, которое было снесено молодой птицей. Одно яйцо страуса способно заменить 26 – 42 куриных яиц.

На чем зарабатывают фермы

Специализирующиеся на выращивании страусов хозяйства организуют сразу несколько источников дохода. Кроме экскурсий на ферму, предприниматели организуют продажу:

  • мяса;
  • страусиной кожи;
  • жира;
  • перьев;
  • яиц.

Мясо страусов, как и куриное, считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина и пользуется большой популярностью у потребителей. Сейчас страусиное мясо обошло по популярности говядину и свинину — его великолепный вкус и простота приготовления покорили многих хозяек. Страусиную кожу, обладающую уникальной фактурой, фермеры сдают на фабрики по пошиву одежды и обуви. Изделия из нее мягкие, приятные на ощупь, удобные в носке.

Жир продают фармакологическим предприятиям и компаниям по производству косметической продукции. Перья страусов используются в основном в декоративных целях. Поскольку они обладают еще и диэлектрическими свойствами, их часто используют для очищения пыли на электроприборах.

Что влияет на частоту несучести страусов?

Бывает так, что фермеры разводят вместе обычных страусов с австралийскими, называемых Эму, а также казуаровых, Нанду ( Южноафриканских).

Много схожего у них есть во время несучести. Но свойственны и свои особенности, которые необходимо учитывать:

  • температуру тепла жилища в период яйценоскости;
  •  какой возможен вес наикрупнейшего плода.

Страусы, которые едят траву с корнями, проглатывают маленькие камешки, имеют хорошее потомство. Птица, чувствующая свободу в передвижении, быстрее увеличивает свой вес, что положительно влияет на ритм несучести. Большое значение для правильного развития пернатых имеет температура помещения. Комфортно страусы чувствуют себя при температуре +16-20 градусов.

Негативно на частоту несучести страусов влияет стресс. Переселяя страусов в другое помещение, следует соблюдать осторожность и не применять спешку. Птицы обеспокоены в этой ситуации, что негативно влияет на яйценоскость. Чтобы этого не произошло, увеличивают количество полезных веществ, работающие как антидепрессанты.

Сколько дней следует давать птицам увеличенную норму витаминов, микроэлементов? Обычно — два дня.

Чтобы страусы приводили здоровых птенцов с ресурсной яйценоскостью, полезно добавлять в еду травяную муку. Очень важно давать ее именно самкам в зимний период. Питание взрослых страусов в данное время должно состоять на 5-7% из травяной муки. Для птенцов – 3-5%.

Читайте также:  Делаем ловушки на медведку своими руками

Страусов нельзя пугать, иначе они перестанут нестись

Преимущества яичного продукта страусов

Благодаря тому, что вес яиц большой, в них содержатся много питательных элементов, а также они носители большого количества витаминов. В них меньше всего холестерина и жира относительно других яиц (куриных, утиных, перепелиных и так далее).

Объемы позволяют накормить не одного человека, если есть остатки желтка и белка, то они могут храниться несколько дней в холодильнике в обычной емкости.

Если в выпечке используют страусиный желток, то готовые изделия обладают невероятным ароматом. Кроме того, у таких яиц длительный срок хранения благодаря составу скорлупы. В темном и прохладном месте они могут находиться более трех месяцев.

Яичная скорлупа широко используется в производстве различной сувенирной продукции, ведь если содержимое выливают через мелкие дырочки, то форма скорлупы остается прежней.

Витамины, которые содержатся в яйце, благотворно влияют на работу сердца и сосудов.

Противопоказаний к употреблению этого продукта не существует, человек может его есть сколько хочет. Единственное ограничение – это индивидуальная непереносимость.

Как правильно варить

Чтобы избежать риска заражения сальмонеллезом, перед употреблением скорлупу нужно помыть в мыльном растворе. Длительность варки зависит от консистенции продукта, которую вы хотите получить.

  1. Чтобы сварить всмятку – нужно держать 50 минут.
  2. Чтобы сварить вкрутую – нужно держать на плите 70-80 минут.

Помытое яйцо опускается в холодную воду и варится в металлической или эмалированной кастрюле. Если вы хотите использовать продукт для жарки, то нужно с помощью дрели просверлить широкое отверстие, а затем специальной спицей иди длинной деревянной палочкой перемешать яичное содержимое и вылить в емкость либо на сковородку.

Правила хранения:

  • 90 дней.
  • В холодильнике при температуре от 0 до 10 °C.
  • Нельзя замораживать!

Как зависит количество яиц от видов страусов?

Часто задаются вопросом, сколько может весить страусиный плод? Эта цифра колеблется от 450 грамм до 1800 грамм. Сколько куриных яиц заменяют одно страусиное?  Количество внушительное-40 штук.

Африканской страусихе нравится откладывать оплодотворенные плоды в общую гнездовую яму. Характеристика этих яиц такая:

  • длина яйца 15-21 см.;
  • вес достигает двух килограмм;
  • толстенькая оболочка, превышающая 0,5 см.

Сколько плодов дает африканская страусиха?

За сезон, она приносит от 40 до 80 яиц.

Страусы Нанду откладывают плоды в больших гнездах с вместимостью  кладки 5-7 самок. Сколько яиц может иметь одна кладка? Насчитывают от 15 до 40. Инкубационный период составляет 1,5 месяцев.

А вот самка Эму дает от 11 до 20 яичек. Как часто несется Эму? Бывает ежедневно, а бывает за три дня один раз.

Толщина яичной оболочки – 1 мм. На сколько грамм завесят такие яйца?  Наибольший вес составит 900 грамм, но могут быть и 700 грамм. Плоды после спаривания страусов Эму складывают в кладки с количеством до 25 яиц.

Яйцо казуара весит примерно полкило

У страусов Казуара плоды зеленого цвета. Их гнездо состоит из мха и листьев. До шести яиц может находиться в кладке. По весу они не больше 500 грамм. При правильном высиживании плодов, уже в сентябре появляются птенцы.

сколько весят взрослые особи, какими особенностями обладают

Страусы собой представляют крупных пернатых с мощными лапами и достаточно внушительной массой тела. Это бескилевые и плоскогрудые птицы, имеющие маленькую головку и очень длинную шею. Обитают такие создания на территории Африки и Австралии.

Взрослые особи достигают массы тела в 260 кг. Это втрое больше веса слоненка, который только что появился на свет. Интересным параметром можно считать массу глаз пернатых — пять грамм. Страусиный мозг же весит десять грамм, а его размеры меньше размера глаз.

На нашей планете существует несколько разновидностей этих удивительных птиц, которые обладают своими особенностями.

Содержание материала

Африканские страусы

Это самые крупные птицы в мире. Их родиной является Африка. Этот тип страусов не может летать, но они невероятно быстро и свободно бегают на своих двупалых лапах, которыми нередко пользуются, как оружием.

Взрослая особь может дорасти до двух-трех метров. Весом в 160 килограммов может похвастаться взрослая особь, а если птица будет получать качественное питание, то она может набрать и до 240 килограммов. Самки, как правило, чуть меньше самцов. Благодаря своей массе и мышцам страусов нередко разводят в целях получения больших объемов страусиного мяса. Яйца этой птицы тоже съедобны и обладают отличными вкусовыми качествами. Их масса варьируется от двух до четырех килограмм.

Читайте также:  Как приготовить голубей в домашних условиях

Также рекомендуем прочитать:

Птенцы, которые только что появились на свет, обладают сравнительно небольшой массой — около двух килограммов. Специалисты утверждают, что от массы птенца зависит быстрота его будущего развития. То есть чем большими размерами обладает кроха, тем она сильнее. Особи женского пола каждый год способы выводить до четырех десятков птенцов, что равносильно двум тоннам чистого мяса.

Прекрасными вкусовыми качествами может похвастаться не только страусиное мясо, но и яйца этих пернатых.

Австралийские эму

Эта разновидность пернатых живет в Австралии, преимущественно в травянистых и кустарниковых местностях. К огромному сожалению, численность этих благородных птиц в стране существенно уменьшилась из-за европейцев, которые туда приехали. Однако с конца девятнадцатого столетия были приняты определенные меры, касающиеся защиты этих пернатых.

Эму имеют меньшие размеры, чем африканская порода. На их ногах есть три пальца. Средний вес страуса этой породы составляет 100 килограммов. У самок тоже масса тела меньше, чем у самцов. Следует отметить, что страусы эму считаются самыми популярными, ведь их нередко можно встретить в зоопарках.

Летом эти пернатые едят фрукты, траву и листки многих растений. В зимний период в основу их питательного рациона входят насекомые. Эму прекрасно плавают, а при беге способны развивать скорость до 51 километра в час.

Горайо (сомалийские страусы)

Это один из подвидов страусов из Африки. Вылупившиеся птенчики весят в среднем полтора-два килограмма, а за четыре месяца они способы набрать до двух десятков килограммов. Вес взрослых страусов достигает 200 килограммов, а их рост — двух с половиной метров. Характерные особенности:

  • самки массивнее и больше самцов;
  • глаза большие с очень длинными ресничками;
  • ярко выраженный рот, распрямленный клюв и голые уши;
  • коричневатые или полностью черные перья.

На крыльях этой разновидности страусов есть специальные шпоры, а в месте над мощным клювом находится роговой ноготь. Уже у годовалых особей перья начинают обретать полноценный окрас.

Интересные факты

  1. Яйца страусов считаются самыми большими на планете. Например, габариты яичницы, сделанной из одного страусиного яйца, будут аналогичны размерам блюда, сделанного из двух с половиной десятков куриных яиц.
  2. Нелетающие пернатые используют свои крылья и ноги для защиты своего потомства и брачных игр. Размах крыльев может достигать двух метров.
  3. Длинные ресницы обеспечивают страусам эффективную защиту от пыли, лучей солнца и сильного ветра.
  4. Страусы никогда не прячут свою голову в песок или землю — это всего-навсего распространенное заблуждение.
  5. Взрослых особей даже пугаются некоторые хищники, ведь страус одним ударом своей лапы может проломить даже львиный череп.
  6. При опасных ситуациях скорость пернатого может достигать 100 километров в час.
  7. Потребляя в пищу саранчу, страусы набирают массу, которая неблагоприятным образом сказывается на скоростных показателях бега.

Выращивание страусов в домашних условиях — прибыльный бизнес. Всего лишь с одной тушки можно получить массу полезного, а именно:

  • аппетитное мясо, по вкусу похожее на говядину;
  • съедобные яйца;
  • перья, которые можно использовать для изготовления сувенирной продукции;
  • кожу, которая нередко применяется в производстве ремней, сумочек и иных изделий кожгалантереи.

Домашнее разведение страусов — уже давно не новость, и соответствующие фермы заняли прочные позиции в сельхозе нашего государства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Что можно приготовить?

Из яиц страусов можно готовить обычные блюда, вроде омлета, вареных или жареных яиц. При подобном способе приготовления стоит брать во внимание тот факт, что готовится белок и желток больше часа, обычно требуется 90 минут для их полной прожарки.

Популярность продукта объясняется многими полезными свойствами:

  • В нём много полезных веществ. И они менее жирные, чем у других домашних птиц, потому считаются диетическим продуктом.
  • Можно готовить полный объём продукта или порционно, блюдо может храниться в холодильнике ещё 3–4 дня. Есть популярный рецепт, в котором содержимое запекается в неизменном виде.
  • У них большой срок хранения — 3 месяца.
  • Вкусовые качества намного ярче и лучше, потому они отлично подходят для приготовления сладких блюд и выпечки.
Читайте также:  Высиживание куриных яиц. Сколько сидеть курице до появления цыплят

Знаете ли вы? Одним яйцом страуса можно накормить 10 человек, независимо от того, варёное оно или это омлет. Объём одного такого яйца равняется примерно 40 обычным куриным. Некоторые гурманы покупают продукт специально к Пасхе, так как есть особый рецепт приготовления необычного праздничного блюда: в верхней части делается отверстие, небольшая часть скорлупы отделяется, дальше всёперемешивается очень аккуратно (то есть белок с желтком ложечкой медленно мешают), добавляют приправы по вкусу и запекают в духовке 40–55 минут. Пользуется особой славой в изысканных ресторанах, там из яиц готовят изысканные деликатесы по разным рецептам. Яйца страуса — не только полезный продукт, но и довольно редкий. Из него готовят интересные блюда, а одним таким яичком можно накормить большую семью. А ещё они используются для изготовления интересных украшений и художественных изделий.

Сколько предстоит еще узнать о мясе страуса

Стоимость мяса страуса доступна по цене от 17 долларов за килограм. А на вкус напоминает постную говядину с низким содержанием жира и холестерина, а также с высоким содержанием кальция, белка и железа. Сырое мясо на цвет темно-красное или вишнево-красное, немного темнее, чем говядина. Мясо страуса считается деликатесом и описывается дегустаторами как мясо, которое имеет более сладкий и богатый вкус, чем другие виды мяса. Оно пользуется популярностью в европейских ресторанах и становится все более популярным у нас. Мясо подается в различных видах: премьер-стейки, филе, колбасы, котлеты, жаркое, и нарезанное кубиками. Может служить заменителем в кулинарных рецептах к говядине, свинине, баранине, индейки, курицы, то есть практически в любом рецепте. Многие диетологи назначают страусиное мясо для своих клиентов вместо другого мяса, потому содержит мало жира, который забивает артерии и может привести к болезни сердца и атеросклероза. Такое мясо содержит меньше жиров даже по сравнению с курицей и индейкой, и конечно меньше жиров и холестерина, чем у говядины. Практически все мясо страуса идет от ног, бедер и спины. Страус имеет мясную грудку, как у курицы и индейки. У страуса есть жир, но он собирается за мышцами и легко удаляется в процессе обработки. А мясо не имеет мраморного вида и жировых прослоек как у говядины. Страус жир широко используется в медицине и косметологии.

Таблица ценности страусиного мяса в сравнении с другими животными:

Мясо птицы Калории Белки г. Жир г. Холест мг. Кальций мг.
Страус 97 22 2 58 5
Курица 140 27 3 73 13
Говядина 240 21 15 77 9
Баранина 205 22 13 78 8
Свинина 275 24 19 84 3

Характерные особенности яичной продукции

Страусы несут яйца, имеющие весьма внушительные размеры. Скорлупка сходна по цвету с фарфоровой продукцией, а потому она используется художниками при изготовлении различных поделок, росписи красками и гравировки.

Цвет скорлупки зависит от перьевого окраса особей. Так, от эму, у которых темная масть, получают продукцию с темно-зеленым цветом, у особей с серо-белым пером – яйца желто-розовые.

Яйца эму

С основными характеристикам продукции можно познакомиться в следующей таблице.

Наименование

Характеристика

Скорлупа

Достигает толщины до 6 мм, она очень прочная и имеет необычные размеры. Однако толщина и габариты никак не влияют на вес, скорлупка – легкая. Прочной ее назвать нельзя, поскольку очень легко бьется и повреждается. О цвете уже говорилось несколько выше

Желток

У всех яиц окраска желтка насыщенная ярко-желтая. 4 десятка куриных яиц по своим питательным качествам равняются одному страусиному, однако калорийность намного меньше. За один прием пищи съесть целое яйцо практически невозможно, поэтому приходится убирать в холодильник до следующего раза. Если скорлупа не повреждена, то срок хранения свежей продукции достигает 10 недель. Такая длительность позволяет без проблем осуществлять сбор и хранение инкубационного материала

Размеры

Масса – 500-1800 грамм, она зависит от породных особенностей и возрастной категории самки. Рекорд по весу принадлежит яйцу, полученному в Китае, его вес – 2,35 кг.