Все самое важное о разведении перепелов в домашних условиях

Популярность вызвана полезными качествами мяса и яиц птицы.

Немного о предмете рассмотрения

Перепел обыкновенный – птица семейства фазановых, отряда куриных и является самым маленьким представителем своего отряда с длиной тела от 16 до 20 см и массой тела – 80-150 грамм. Перепел имеет коричневато-бурый окрас оперения со светлыми пятнышками и полосками. Петушки имеют рыжую окраску зоба и области вокруг глаз, а самочки – более светлую.

Как правило, разведением перепелов занимаются ради получения ценного диетического мяса и яиц. Выращивание этих птиц ради мяса рентабельно в пределах 25%. Чтобы получить полноценного мясного перепела требуется порядка 2-3 месяцев. Для получения яиц от курочек тоже нужно 2 месяца, поскольку именно в этом возрасте самочки начинают нестись. Каждая перепелка в среднем приносит по одному яйцу в сутки, соответственно в месяц от одной особи можно получить порядка 30 шт.

Итак, для получения яиц необходим 1 петушок на 8-10 курочек, а излишки птиц после некоторого откорма можно пустить на забой. В результате можно получить достаточно много высококачественного диетического мяса и яиц.

Цели разведения

Перепелов заводят с разными целями: ради яиц, мяса. Иногда их просто разводят как декоративных птиц, ведь они весьма красивы.

Считается, что перепелиные яйца в несколько раз полезней, куриных и при этом, в них нет холестерина. Сальмонеллезом перепелки не болеют, а потому, их яйца можно есть сырыми, не опасаясь подхватить болезнь. Если сравнивать с куриными, то в перепелиных яйцах больше:

  • в 5 раз калия;
  • в 4,5 раз железа;
  • витаминов B1, B2, A;
  • на 5% протеина.

Мясо этих пернатых диетическое. Оно содержит много витаминов, аминокислот и важных микроэлементов. Как и яйца этих птиц, мясо очень долго не портится и не теряет полезных свойств.

Все породы перепелов делят на три направления: яичные, мясные и мясо-яичные.

  • Яичные породы. Среди них самыми распространенными являются японская перепелка и английская черная. Имеют 90% яйценоскости. Вес птиц 130-150 г (японская) и 150-205 г (английская черная). В год дают примерно 300 яиц.
  • Мясные породы (Фараон, Техасский белый) имеют не более 85% яйценоскости при весе 320-360 – самка, 280 – самец (Фараон) и до 500 грамм птицы (Техасский белый). В год могут дать не более 250 яиц.
  • Мясо-яичные (Маньчжурский, Английский белый, Феникс) имеют примерно 85% яйценоскость при весе в пределах 300 г (Маньчжурский и Английский белый) и 250 г (Феникс). Перепела смешанного направления могут порадовать заводчиков 280 яичками в год.

Основные правила для начинающих

Главные вопросы, интересующие начинающего птицевода – это помещение для содержания перепелов, режим кормления, рацион. Условия должны соответствовать таким требованиям:

  1. Помещение для пяти птиц японской породы – 30 см2 площадью с высотой потолка 20-25 см.
  2. Для содержания оптимальная температура – 20-22° C. Допустимы отклонения в ±4°С.
  3. Важный фактор – длина светового дня. Птицам требуется свет не меньше 17, но не больше 20 часов в сутки. Требуемая влажность воздуха – 70-75%.
  4. Источник света не должен быть ярким. Достаточно лампы на 40 Вт.
  5. Развести перепелов можно не только за городом. Есть практика разведения их в квартирах, на застеклённых лоджиях.

Учитывая небольшие размеры перепелок и скромные требования по месту их проживания, большое поголовье можно разместить на маленькой площади

Учитывая небольшие размеры перепелок и скромные требования по месту их проживания, большое поголовье можно разместить на маленькой площади. В производственных масштабах на 1 м2 приходится 35 особей.

В чём выгода такого содержания:

  1. При домашнем разведении лучше разбить места на маленькие участки. В каждую клетку определить 3-4 самки и 1 самца.
  2. Для производства яиц самец необязателен. Он нужен только для оплодотворения самок.
  3. Выгода разведения этих птиц заключается в высокой отдаче в виде яиц. Несушки радуют своих хозяев 340 дней в году. Нестись они начинают с 2 месяцев. Пять яиц перепела (по весу) равны 1 куриному. По питательности и пользе перевес идет в сторону перепелиных, в них нет холестерина. В перепелиных (по отношению к куриным) в 5 раз больше калия и железа, выше содержание витаминов A и группы B, никотиновой кислоты, фосфора, кобальта, протеина и антиоксидантов.
  4. При систематическом употреблении этого диетического питательного продукта наблюдается лечебный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии, сахарном диабете, сердечнососудистой системы, способствует он и выведению радиации из организма.
  5. Лекарственная дневная доза для детей – 2-3 шт., для взрослых  ̶  4-6 шт. в день. Длительное хранение продукта не отражается на его качестве. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому употребление в пищу сырых яиц не грозит здоровью.
Читайте также:  Алопеция у кур или что делать, если птицы лысеют?

У других видов домашней птицы скорлупа составляет 10% от общего веса яйца, у перепелов – 7,2%.

Размножение перепелов и выведение перепелят

Перепелки растут и взрослеют очень быстро, но и стареют они также быстро. Поэтому уже примерно через год-полтора необходимо думать об обновлении перепелиного стада. Можно купить готовых подращенных молодых перепелок, но многие птицеводы сами желают получить потомство от своих же птиц, а затем его самостоятельно вырастить…

Все начинается с подбора производителей. Сначала необходимо к отобранным здоровым и хорошо несущимся самкам подсадить высококачественных самцов. Как правило, один самец способен оплодотворить до пяти самок, однако будет лучше, если одного самца подсадить к 2—3 самкам. При таком соотношении полов оплодотворяемость яиц у перепелов будет наиболее высокой. Кроме того, в это время перепела должны получать хорошее сбалансированное питание и обязательно полный набор всех необходимых витаминов. Установлено, что нехватка любого из витаминов (авитаминоз) приводит к ослаблению потомства и даже ведет к необратимым уродствам птенцов.

Яйцо, предназначенное для инкубации может хранится до 5 дней. И хотя при необходимости можно выводить птенцов и после 8—10-дневного хранения яиц, но при этом выводимость птенцов резко снижается. Свеже снесенное яйцо, прежде чем будет заложено в инкубатор, должно полежать при комнатной температуре хотя бы несколько часов. Все дело в том, что во время охлаждения на воздухе снесенного яйца, его содержимое немного сжимается, при этом под скорлупу всасывается воздух, который образует около тупого конца яйца воздушную полость, которая еще называется «пуга». Именно из нее развивающийся эмбрион и будет получать необходимый для дыхания кислород. Поэтому, если положить в инкубатор только что снесенное, неостывшее яйцо, то пуга в нем будет слишком маленькая и в результате развивающийся цыпленок будет испытывать кислородное голодание.

Для полученя перепелят иногда можно обойтись и без инкубатора, если удасться подложить их в гнездо канарейкам, волнистым попугайчикам или голубям. В случае успехо, сразу после вылупления птенцов их немедленно надо отсадить от приемных родителей и дальше выращивать отдельно, как и инкубаторских.

Карликовые куры-бентамки используются некоторыми птицеводами для выведения перепелят, для этого отбираются совсем маленькие курочки, весом около 300 г. После успешного вылупления перепелят, она может сама за ними ухаживать, обогревать, а также приучать к корму и воде. Хорошая курочка-наседка может одновременно растить до 10-12 перепелят.

Известны уж совсем уникальные случаи выведения перепелят под обычной настольной лампой а также при помощи русской печки. Но лучше и надежне для получения потомства использовать инкубатор. При этом, под самодельные инкубаторы умельцы приспосабливают холодильники и ведра, картонные ящики и пенопластовые коробки.

Перед закладкой яиц в инкубатор, необходимо приготовленные инкубационные яйца осторожно пометить ярким несмываемым фломастером. Метку лучше наносить на скорлупу сбоку, ближе к острому концу яйца — она позволит не перепутать яйца с другими сериями в одном инкубаторе. Да и самих перепелят можно тоже пометить, подкрасив перья на голове или спине зеленкой, чернилами или любым маркером.

Перепелята из яиц выходят примерно через 16—18 дней. Сначала перепеленок пробивает клювом скорлупу, а затем поворачиваясь внутри яйца по кругу, продолжает долбить скорлупу. В результате такого действия, после полного оборота от яйца отделяется половинка скорлупы, почти как крышка от консервной банки. И тут же из остатков скорлупы выпадает мокрый птенец и распрямляется. Такая работа его очень изнуряет и он сильно устает, поэтому после вылупления должен хорошо отдохнуть, обсохнуть и поспать. А уже через несколько часов после вылупления перепеленок становится очень активным и его уже можно переносить в коробку, где ему предстоит первое время жить и дальше расти.

Читать дальше: Кормление перепелок; Выращивание и кормление перепелят

Покупка перепелов

Перепелки на момент продажи должны достигнуть возраста в 1,5 месяца. Покупать раньше можно, а вот позже не стоит. Именно в этот период самки перепелов становятся половозрелыми, вступают в стадию активного несения яиц. Купить перепелов для разведения лучше всего на фермах по разведению перепелов или у опытного заводчика такой птицы.

Читайте также:  Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота

Интересной особенностью при покупке перепелов является то, что на эту птичку практически не влияет температура и погодные условия. То есть купить ее можно круглогодично. Разведение и содержание перепелов предусматривает использование специального корма для их питания. Поэтому при покупке птицы важно спросить у продавца, к какому корму приучены перепелки и впоследствии пользоваться им дома. Можно купить некоторую часть такого корма и у самого продавца птицы.

Зачем необходим такой нюанс? Перепелки очень чувствительны к резким переменам в составе своей пищи, такая смена может привести к нарушениям пищеварительных процессов у птицы, а также к снижению количества и качества их яиц. Таким же образом на организм перепелок действует и резкая смена места обитания.

Разведение, инкубация, выращивание

Для оплодотворения яиц перепела в домашних условиях достаточно 1 самца на 4 несушки, если самец содержится совместно с самками, или же 1 самец на 10 самок при раздельном содержании. Для продолжения рода берутся яйца от несушек возрастом до десяти месяцев. В неволе перепелки редко высиживают яйца, поэтому для пополнения поголовья потребуется инкубатор.

Если возник вопрос, как развести перепелов в домашних условиях, то далее речь пойдет именно об этом.

Итак, было выяснено, что для перепела разведение в домашних условиях вполне подойдет. И нужно найти способ получить из яиц потомство. Достаточно будет любого инкубатора стандартной модели емкостью на 100 яиц.

Период созревания оплодотворенных яиц в инкубаторе достигает 17 дней, для сравнения, потомство куриц появляется на свет только через три недели.

А сколько живут перепела в домашних условиях для яиц? Обычно держат около года, после забивают, так как продуктивность птицы значительно падает. Самцы идут «под нож» значительно раньше, так как молодая птица вкуснее старой.

Чтобы не было сложностей и сюрпризов, лучше заранее не полениться и много почитать литературы, отвечающей на вопрос, — «все о перепелах: разведение содержание и уход», — тогда на практике будет значительно легче. Хотя, уход за перепелами в домашних условиях очень прост, главное делать все правильно.

И развод перепелов в домашних условиях связан с небольшими потерями. Обычно из сотни яиц проклевываются восемьдесят птенцов, примерно 10 % из них не выживают, половина от вылупившихся и выживших перепелят будут самочками, остальные – самцы.

Таким образом, становится понятно, как разводить перепелов в домашних условиях именно с яйца. По многим причинам, начиная с экономии, заканчивая уверенностью в том, что цыплята правильно выращены, это приоритетный метод.

Молодняк подрастает очень быстро, и за несколько месяцев они набирают массу в двадцать раз превышающую вес птенца и достигают веса взрослой птицы. Для того чтобы перепела успешно неслись и хорошо развивались, важно соблюдать климатический и световой режим в месте их содержания. Поэтому, планируя, как растить перепелов в домашних условиях, очень внимательно стоит отнестись к подготовке места их проживания. Подробнее о том, когда начинают нестись перепела, можете прочитать здесь.

Важно, чтобы температура воздуха внутри клеток была не ниже двадцати градусов, относительная влажность воздуха составляла 60-70%, а продолжительность светового дня длилась приблизительно 16-18 часов. Также важно содержать клетки в чистоте и ежедневно убирать помет, чтобы избежать размножения болезнетворных микробов и болезней птиц.

Подрастающий молодняк держат отдельно от взрослых птиц в специальной клетке — брудере, который заменяет малышам наседку. В брудере устанавливается особый климатический режим, при котором температура в первые семь дней жизни цыплят поддерживается на уровне 36 градусов и каждую неделю снижается на три градуса.

Как ухаживать и на что обратить внимание?

При разведении перепелов в домашних условиях, важно подробно изучить инструкции для начинающих, на какие важные моменты нужно обратить внимание:

  1. Температурный режим необходимо поддерживать на уровне + 20-22 градусов. Снижение или повышение приводит к падению продуктивности, то есть перепелки начинают меньше нестись. Они плохо переносят как понижение, так и повышение температуры.
  2. Кормят птиц два или три раза. Суточная норма должна не превышать 30 грамм, основа рациона комбикорм. Дополнительно подкармливают крупами, яйцами, творожком, зеленью, овощами. Перекармливать птицу не желательно.
  3. Поилки предпочтительнее ниппельные или вакуумные. Если это обычная поилка, то на ней должна быть решетка или проволока, так, чтобы пролазила только голова. Кормушку устанавливают спереди, делают отверстие для головы птицы.

Это основные моменты, на которые необходимо обратить внимание тем, кто решил завести перепелов.

После того, как вы приобрели определенный опыт, удовлетворены результатами, можно постепенно наращивать поголовье птицы. Разведение перепелов в домашних условиях, если подробно изучить все материалы для начинающих — это бизнес с быстрой самоокупаемостью. Особенно если оборудование изготавливать самостоятельно. К тому же семья обеспечит себя полезным диетическим продуктом.

Читайте также:  Доступное птицеводство: как сделать инкубатор своими руками

Кормление перепела

Начинающих фермеров всегда интересуют особенности кормления перепела – от этого зависит 80% успеха выращивания. Птица нуждается в полноценном и сбалансированном рационе, наполненном протеинами, витаминами и минералами.

Птенцам, появившимся на свет, в первые дни дают измельченное вареное яйцо. Подают в плоской посудине.

Со временем вводят крупу из кукурузы и творог. Можно приобрести специальный корм для маленьких цыплят.

Воду дают кипяченую. В нее добавляют левомицетин (антибиотик), чтоб не было расстройства – процедуру проводят первые три для жизни.

На 7 день дают комбикорм для цыплят. Через 21 день можно переходить на взрослый рацион.

Взрослых особей кормя злаковыми культурами, которые подходят для любой домашней птицы.  В рационе присуще:

  • Мука рыбы или костей (трижды в неделю).
  • Мел (известь).
  • Мелкие камни, яичная скорлупа.

В качестве витаминов измельчают свежую зелень. Дают вареную картошку, овощи, семечки подсолнуха, отходы от зерна. Кормление осуществляется по графику, несколько раз в сутки, по 30 грамм на особь.

Кормушки устанавливают за клеткой, чтоб избежать растаскивания и затаптывания корма. Расстояние соблюдают необходимое для беспрепятственного питания.

Инкубация перепелиных яиц

Предыдущие инструкции для создания клеток рассчитаны на выращивание взрослых птиц, для молодняка перепела нужно купить инкубатор. Инкубаторы бывают разного типа конструкций, но они обязательно должны быть оборудованы терморегулятором и быть теплоизолированными. Также нужен и автоматический переворот яиц, но можно это делать самостоятельно.

Мы рекомендуем выращивать небольшое количество перепелов, так как с ними работать проще. Можно использовать бытовые инкубаторы, которые рассчитаны на 280 яиц. Не рассчитывайте на то, что если вы покладете в инкубатор 100 яиц, то столько же птенцов и появится. Развитие зародыша может пройти не так гладко, как должно быть, то есть примерно лишь 75% птенцов вылупляются здоровыми.

Перед самой закладкой яиц в инкубатор его нужно подготовить. В лоток следует залить воду. Такой лоток находится под яйцами. Над емкостью с водой располагается сетка. На неё и укладывают перепелиные яйца.

Перейдем к выбору яиц для инкубации:

  1. Масса племенной птицы должна быть 15 г.
  2. Масса птицы, которая пойдет на мясо, – 13 г.
  3. Индекс формы – 70%.
  4. Отсутствие пороков скорлупы, то есть неровностей или наростов.
  5. Поверхность должна быть матовой.

Яйца также нужно просмотреть через овоскоп. Так вы сможете определить, есть ли кровь в яйцах. Также желток и белок не должны быть смешанными. С помощью овоскопа можно определить и неправильное расположение или размер воздушной камеры.

Первый этап инкубации длится всего два дня. Это период спокойствия. Оптимальная температура на этом этапе – 37,7 °C. Влажность воздуха должна быть 70%. Яйца проветривать и переворачивать не нужно.

Второй этап, который длится 13 дней, называется периодом активного роста. Температура и влажность должны быть такими же, как и на первом этапе. На третий день инкубации можно начать переворачивать яйца. С 3 до 15 дня переворачивание нужно для того, чтобы избежать присыхания эмбриона к оболочке. Переворачивать яйца нужно 6 раз в день, если у вас нет автоматического переворота в инкубаторе.

Третий этап инкубации называют выводным. Температура должна быть примерно 37,5 °C, при этом влажность должна быть повышенной до 90%. За два дня до выклева яйца не нужно переворачивать и разложить их свободнее. Также в последние дни можно опрыскивать яйца из пульверизатора. После того как птенцы появились на свет, их нужно пересадить в дезинфицированный и разогретый брудер. Это поможет им быстрее обсохнуть и согреться.

Как отличить самку от самца?

Среди молодняка первые 2 месяца жизни мужские и женские особи выглядят одинаково. Созревание бройлерных пород наступает в возрасте 50 дней. Чтобы узнать пол техасского перепела, необходимо:

  1. Взять птицу в руки и положить на спину.
  2. Осторожно раздвинуть оперение в районе анального канала.
  3. У самок область вокруг прохода розовая и гладкая.
  4. Мужской половой орган выглядит как небольшой нарост, при надавливании на который выходит небольшое количество белой пены.

Посмотрите также

Оптимальный температурный режим для содержания перепелов с первых днейЧитать

Косвенным признаком женского рода является более мелодичное щебетание. Перепела издают резкие и отрывистые звуки.