Выносливые и неприхотливые куры породы Малая голошейка

Малая голошейка – необычная по оперению порода карликового типа. Эти выносливые и неприхотливые куры отлично переносят жару и, несмотря на частичное отсутствие оперения, устойчивы к морозам.

Откуда взялись испанские голошейные куры

До сих пор ученые спорят, откуда родом эти необычные создания. Одни утверждают, что родиной голошеек является Испания, другие же высказывают предположение о Румынском и Венгерском происхождении, именно из этих стран начали распространяться куры. Сегодня испанские (трансильванские) курицы особо популярны в Германии и Франции. Широко известные среди европейцев, голошейки однако не прижились в Англии, а на другом берегу Атлантики о них почти никто не слышал, хотя в 1965 году Американская Ассоциация все же удостоила породу внесением в реестр. Точное время появления этих взъерошенных птиц также неизвестно, но источники утверждают, что это произошло на стыке 18 и 19 веков.

Кстати! Французы вывели свою голошейную породу, которые не имеют ничего общего с трансильванской версией. Они менее похожи на индюка и имеют более плотное оперение.

Долгое время, когда еще не были развиты генетические исследования, считалось, что голошейная кура – гибрид, созданный путем межвидового скрещивания. Исходя из этого кур даже называли «тюркенами» (название образовано от компиляции именований родительской пары). На самом же деле оказалось, что голошейная курица – чистокровная птица из рода банкивских кур.

Особенности

  • Голошеесть. Отсутствие перьев на шее обусловлено генетически. Признак заметен сразу при вылуплении цыплят. Со временем кожа на шее становится грубоватой, сморщивается и краснеет. Особенно сильно покраснение на неоперенной шее наблюдается зимой, однако куры с редуцированным оперением неплохо переносят морозы.
  • Хорошая яйценоскость, в том числе в зимний период. Средняя масса яиц – 30 г, обычно они имеют белую скорлупу. Яйценоскость составляет около 120 яиц.
  • Хорошо переносят жару. Это позволяет разводить породу в южных странах.
  • Небольшой вес. Куры весят обычно 0,7 кг, петухи – 0,8 кг. Это позволяет содержать их в доме в качестве декоративных кур.

Сколько яиц несут голошейные куры?

Очень продуктивной эту породу назвать нельзя. Куры принесут вам в год примерно 130-160 яиц. Курочка начинает нести яйца, когда достигает полугодовалого возраста. По весу каждое яйцо составляет примерно 60 грамм. Такой ранний возраст полового созревания является одной из отличительных характеристик таких курочек.

Яйца этих куриц имеют бежевый и кремовый оттенок. Разведение и выращивание молодняка такой породы представляется довольно выгодным мероприятием, поскольку цыплята отличаются высокой жизнестойкостью и из 100 процентов выживают целых 95%.

Общее описание породы кур Испанка голошейка

Куры голошейки имеют крупное и мощное тело с хорошо развитой мускулатурой, большой грудной клеткой и удлиненной спиной. Они приземистые, а крылья полностью не примыкают к корпусу, а как бы немного опущены вниз.

Основной отличительный признак — отсутствие оперения на шее, связан с генетикой. У этого вида птиц априори недоразвиты перьевые фолликулы. То есть, уже только вылупившиеся цыплята не имеют в этой части тела оперения. С возрастом же кожа на шее становится более грубой и морщинистой, приобретает насыщенный красный оттенок.

Важно! Что касается поведенческих манер этой породы птиц, то женские особи достаточно спокойны и уживаются с разными обитателями двора. В некоторые моменты могут быть даже излишне пугливыми и встревоженными. А вот петухи порой проявляют агрессивность, в том числе в отношении человека.

Читайте также:  Всё о разведении и содержании уток в домашних условиях

Из других описаний особенностей и характеристик внешнего вида кур голошеек стоит выделить такие:

  1. Задняя часть широкой головы имеет своеобразную шапочку или гребень. Впереди имеется короткое оперение.
  2. На шее средней длины впереди просматривается воротник, по внешнему виду напоминающий бант.
  3. Внутренняя сторона коротких ног и тело под крыльями также лишены оперения.
  4. Мочки ушей красного либо белого цвета, клюв имеет желтый оттенок и немного изогнут, глаза — красные.
  5. Стандартной расцветки для этой породы кур нет — она варьируется от пестрых кукушечных тонов до чисто белого, рыжего или насыщенного черного колера.

Важно! Основные признаки для отбраковки кур голошеек:

  • черные глаза;
  • черный окрас лицевой части головы;
  • бледные сережки;
  • наличие перьев на внутренней части голеней или на шее;
  • слабо развитый корпус;
  • крутой хвост;
  • желтизна кожи на голых участках тела.

Описание и характеристики

Прежде чем заниматься разведением этой породы, рекомендуется тщательно изучить ее основные характеристики и особенности.

Внешний вид голошейной курицы

Голошеи на выгуле

Линька и перерыв яйценоскости

В сравнении с другими породами, процесс линьки у этих птиц не всегда сопровождается окончанием яйценоскости. Особенно если в птичнике присутствует искусственное освещение для продолжения светового дня.

Совет! Во время линьки птице следует давать больше витаминов и минералов.

Что касается возрастного снижения яйценоскости, оно становится заметным спустя 12 месяцев после первого снесенного яйца.

Болезни

Французские, испанские и другие разновидности этой породы болеют крайне редко, поскольку обладают сильным иммунитетом. В среднем на падеж птицы приходится не более 5 % от всего поголовья.

Темперамент

Голошеие куры обладают спокойным и незадиристым характером. У петухов редко случаются стычки, а самки обладают несильным материнским инстинктом. Они хорошо ладят с представителями других пород, независимо от кормовой базы и условий содержания.

Продуктивность

Для красной голошейки и других ее разновидностей характерны средние показатели продуктивности. В первый год с начала яйценоскости куры способны приносить до 180 яиц. На второй год количество снижается до 150 яиц.

Важно! Этот показатель не зависит от условий содержания и кормовой базы птицы.

Инстинкт насиживания

Голошейка курица имеет слабый инстинкт насиживания. Нередко несушка покидает свое гнездо в середине процесса, что приводит к гибели нерожденных цыплят. Поэтому для разведения породы рекомендуется использовать инкубатор. В него лучше закладывать пятидневные яйца, предварительно убедившись в наличии зародыша. Сделать это можно с помощью овоскопа. Закладка яиц в инкубатор проводится в вечернее время при стартовой температуре +20 градусов.

Закладка яиц в инкубатор

Темперамент

Заводчики отмечают, что невозможно дать единую характеристику темпераменту породы. Характер у курочек и петушков сильно отличается. Несушки спокойные, средней активности, не вступают в конфликты и редко спорят между собой.

А вот в темпераменте петухов есть явные признаки испанских корней – самцы на подворье очень активны, часто борются за первенство в поголовье и вступают в драки.

Из-за особенностей характера рекомендуют в курятнике оборудовать отдельное помещение для петушков, чтобы они не навредили несушкам или яйцам во время своих «разборок».

Чем кормить

Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу. В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером. Несушек стоит кормить еще и пророщенным зерном. Не лишним будет включить в их рацион и овощи. Таким образом птица получит нужные полезные вещества.

Читайте также:  Выращивание бройлеров кобб 500 в домашних условиях

Знаете ли вы? Пищеварение голошеек имеет свои особенности. Прекрасной пищевой добавкой для них является песок.

Также в рацион птиц желательно вносить кукурузу, дрожжи, молотую яичную скорлупу (она содержит необходимый кальций) и мел. Комбикормом птицы не пренебрегают, но хозяин должен понимать, что только сбалансированный комбикорм даст курочкам все необходимые витамины и микроэлементы.

Суточная норма корма для взрослой особи весом в 2 кг — 130 г. На каждые последующие 250 г веса голошейки приходится по 10 г добавки к корму.

Наличие воды в кормушке должно быть постоянным.

Секреты содержания породы

В первую очередь важно отметить сильную сторону клуш – это их морозостойкость. Несмотря на то, что у них голые шеи, они с легкостью переносят низкие температуры, им при этом не обмораживают себе ничего.

Более того – они могут сохранить прекрасную продуктивность, даже если в их жилище не будет отопления. Но, крайне важно следить за тем, чтобы в птичнике температура не опускалась ниже 0 градусов. Оптимальные показатели температуры – 12-15 градусов. Вот несколько советов по уходу.

  • Создайте хорошие условия для проживания несушек. Им необходим просторный птичник с невысокими насестами. Во избежание разборок обустройте насест так, чтобы птицы могли чувствовать себя свободно.
  • Сухой пол – залог здоровья жителей птичника. Идеальным материалом для подстилки является торф. Он не только хорошо поглощает влагу, но еще и препятствует размножению бактерий и паразитов.
  • Воздухообмен также крайне важен, чтобы не плодились болезнетворные микроорганизмы. Обустройте вентиляцию.
  • Во всех остальных нюансах придерживайтесь стандартных правил содержания.

Выращивание цыплят

Чтобы минимизировать падеж молодняка и ускорить его рост и развитие, важно знать основы правильного содержания и кормления цыплят.

Необходимые условия

Для выращивания выведенных в инкубаторе цыплят-голошеек следует предварительно приготовить обогреваемое и огороженное место. Можно использовать деревянный утепленный ящик со стенками высотой 40-60 см. Ящик устанавливается на подстилку, на его дно укладывают плотную бумагу. Плотность заселения должна составлять 30-35 суточных цыплят на 1 кв. м.

С целью обогрева цыплят лучше использовать электролампы мощностью 100-150 Вт или рефлектор с металлической сеткой. Необходимо соблюдать следующий температурный режим:

  • с 1 по 5 день – 29-30°С;
  • с 6 по 10 день – 26°С;
  • далее каждые три дня температура снижается на 3°С, пока не достигнет 16-18°С.

Термометр устанавливают на высоте 50 см от пола.

Первые 10 дней при выращивании цыплят используют круглосуточное освещение. Далее продолжительность светового дня постепенно уменьшают и доводят до 9-10 ч к двум месяцам и до начала яйцекладки. Мощность электроламп должна составлять 3-4 Вт на 1 кв. м пола.

На 4-7-й день бумагу из ящика убирают и заменяют ее подстилкой. Через 2-3 недели следует постепенно расширять площадь обитания молодняка.

С возраста 5 дней цыплят полезно выпускать на выгул, при условии солнечной и безветренной погоды. При неблагоприятных погодных условиях до двухмесячного возраста молодняк не выгуливают. При безвыгульном содержании в их рацион следует добавить витамины D2 и D3, во избежание появления рахита.

Как правильно кормить?

Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята сохраняются и растут. В первые дни жизни голошеек хорошим кормом считаются сваренные вкрутую яйца, творог, пшено, овсяная крупа, мелкодробленые желтая кукуруза и пшеница. Творог и яйца перед кормлением перетирают дробленым зерном.

Читайте также:  Птицеводство в России: использование инноваций и особенности отрасли

Рекомендовано строго соблюдать режим кормления по времени. Первые 10 дней цыплят голошейных кур кормят 5-6 раз в сутки, через месяц – 3 раза в сутки. С 3-го дня следует давать свежую зелень (крапиву, люцерну, клевер и др.), с 5-го – ракушку, мел, рыбную и мясокостную муку. С 11-го дня добавляют в рацион жмыхи и шроты, отварные овощи (картофель, свеклу, морковь). Овсяную и пшеничную муку до достижения цыплятами месячного возраста необходимо просеивать сквозь сито. Следует организовать непрерывный доступ молодняка к чистой, свежей воде.

С недельного до 1,5 месячного возраста 2 раза в неделю на полчаса рекомендуют наполнять поилки раствором марганцовки (0,1%).

Нельзя выращивать в одних и тех же секциях разновозрастный молодняк – подросшие особи могут поедать корм цыплят более раннего возраста.

В первый месяц выращивания цыплят кормят влажными мешанками (дробленая смесь зерен кукурузы, пшеницы, овса, гороха, ячменя) 3-4 раза в день, затем – 2-3 раза. Дробленое зерно скармливают утром и вечером. Простоквашу дают в отдельных глиняных или деревянных поилках. Поступление питательных веществ в организм молодняка старше 60 дней ограничивают путем введения в рацион объемистых кормов – зелени, корнеплодов (до 25-30 г на одного цыпленка в сутки). До четырех месяцев цыплята испанских кур также хорошо растут на бройлерном комбикорме.

Процесс питания цыплят голошейной породы должен происходить под тщательным контролем. Необходимо следить, чтобы более слабых птенцов не отталкивали от кормушки, вручную прощупывать наполненность зобиков у всех цыплят после еды. Если кто-то остался голодным, его докармливают индивидуально. Весь недоеденный влажный корм в обязательном порядке сразу после кормления удаляется из кормушки.

Кормление и уход за потомством

Куры Испанка неприхотливы к условиям содержания, поэтому в процессе их разведения обычно не возникает никаких трудностей. Цыплята, как и взрослые куры, характеризуются высоким иммунитетом, поэтому они устойчивы к различным заболеваниям.

Тем не менее, рекомендуется в первый месяц жизни кормить их белковой пищей, включая в рацион вареные яйца, творог, мясокостную муку. В процессе выращивания птиц необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • И хотя куры породы Испанка кушают любой корм, им необходимо сбалансированное питание. Поэтому в их рацион включают зерно, злаки, картошку, свежие овощи. Обязательно нужно подмешивать в корм яичную скорлупу, дрожжи. Для восполнения кальция им дают песок и известь. Можно использовать комбикорм для птиц, чтобы восполнить их организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  • Зимой в курятнике должно быть тепло, ведь голошейки, хоть и выносливы, могут простудиться под влиянием слишком низких температур.
  • Световой день кур Испанка Голошейка должен длиться 10-12 часов. За это время они достаточно нагуляются и будут готовы ко сну. Если они будут спать меньше, птицы могут стать более агрессивными, снизится их аппетит.
  • Летом необходимо обеспечить их обильным питьем. Желательно менять воду дважды в сутки. Нельзя допускать застоя воды больше трех дней, так как в ней развиваются микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью птицы.
  • Очень важно также постоянно проветривать курятник. Если есть возможность, можно даже установить специальную вытяжку.

Относительно таким же образом, как и пушистики деликатных сородичей этого кросса, птенцы всех испанок нуждаются в щепетильном кормлении мягкими кормами, до перевода их во взрослую жизнь. Рацион должен быть обогащен вареным яйцом, молочными кашами с незначительным добавлением тщательно перемолотой скорлупы.

Система вскармливания цыплят ничуть не отличается от традиционных предписаний, которые универсальных абсолютно для всех видов.

Содержание цыплят требует определенных знаний о их физиологии. Самый страшным в первую неделю жизни является переохлаждение. Поэтому, малышей выпаивают теплой, кипяченной водой и греют лампами или специальными электрическими обогревателями.