Выращивание цесарок с нуля: с чего начать?

Царская птица – мясо которой удовлетворяет самые изысканные вкусы, так обычно говорят о цесарке. До конца XVIII века, это мясо можно было встретить только на царских столах. Отзывы кулинаров говорят о том, что их мясо можно сравнить только с фазанами. Кроме того, оно обладает многими полезными качествами диетического мяса. Яйцо этой птицы не менее замечательное. Не даром ее так любили подавать в знатных домах.

Выращивание цесарок в домашних условиях для начинающих

Неприхотливые цесарки разведение и содержание в домашних условиях переносят непринужденно. Несмотря на вполне царский вид, птица не предъявляет слишком высоких требований к своей среде обитания. Определенные условия выполнить все же придется, но они не очень сложные.

Крупная цесарка на воле

Что это за птица, описание и характеристики

Не все знают о цесарках, поскольку эта птица не очень популярна. Внешне она имеет черты курицы и индейки. Описание: овальное пестрое тело, короткая шея, украшения на голове. Выращивание цесарок становится популярным в связи с их вкусным мясом и яйцами.

Взрослая особь может достигать массы 1,8 кг, а самец — больше 2 кг. Отличить их достаточно просто: у особей мужского пола над клювом имеется небольшой бугор яркого окраса.

Насколько выгодно, плюсы и минусы

У птицевода могут возникнуть проблемы при разведении этой птицы. Связано это с ее диким происхождением, из-за чего поведение похоже на дичь. Из минусов можно выделить:

  • громкие крики, издаваемые птицами;
  • свободный «дом» для передвижения;
  • пугливость — любой громкий звук заставит покинуть насест;
  • откладывание яиц в разных местах;
  • летучесть;
  • проблемы с отловом на убой;
  • отсутствие желания высиживать яйца;
  • драчливость.

Однако, несмотря на количество недостатков, содержание цесарок достаточно выгодно. Их диетическое мясо отличается приятным вкусом дикой птицы. Вес их часто не превышает 2 кг, но стоят они дороже в 2-3 раза, чем куры, гуси и утки.

Для справки! Отличается неприхотливостью в пище — прирост в 1 кг составляет на 3,5 кг затраченного корма, что выгоднее, чем откармливание бройлеров.

Биологическое описание

Размер взрослой птицы достигает 70 см. Короткий, почти без оперения хвост свисает вниз. Тело из-за плотного пера кажется немного кругловатым. Длинная шея и голова почти не покрыты пером. Большинство видов имеют темный окрас со светлыми круглыми пятнами.

Любят держаться стаями. Питаются в основном семенами, ягодами, зелеными листьями и травой. Гуляя на приусадебном участке поедают практически всех насекомых. Даже слизняки, колорадские жуки и клещи для них являются лакомством. Чем приносит не малую пользу человеку.

Благодаря свойствам организмам эта птица свободна от многих заболеваний характерных для домашней птицы. Молодняк птицы отличает высокая выживаемость. Практически 98-99% дорастает до взрослого состояния.

Птица имеет высококачественное гипоаллергенное яйцо.

Благодаря своей скорлупе оно до месяца может храниться при комнатной температуре. В домашнем холодильнике оно может не портиться практически год.

В России цесарка долгое время считалась декоративной птицей. Только во второй половине XIX века появилась подробное описания ее содержания в домашних хозяйствах. И уже в начале XXI века были зарегистрированы первые породы для селекции. К ним относятся:

Серо-крапчатая

На темно-сером фоне покрыта белыми пятнами. Самая распространенная разновидность. Взрослая птица весит до 1,9 кг. Яйценоскость 120 яиц. Масса яйца до 45 г.

Загорская белогрудая

Является потомком серо-крапчатой и отличается более высокой яйценоскостью и более привлекательной тушкой. Характерная особенность – белая грудь и крапчатая спина.

Волжская белая

Характеризуется кремово-белым оперением с блестящими белыми пятнами.

Кремовая

Немного светлее Волжской белой. Вес до 1,7 кг. Вид очень полезный, как материнская линия для получения мясных кроссов. При скрещивании с Загорской белогрудой получаются бройлерные цесарки.

Близкие родственники кур и перепелок, а также индеек. Индейки и цесарки содержание и разведение их очень похоже. Эта птица тоже любит выгульное содержание. При этом приносит большую пользу являясь практически единственным союзником человека при борьбе с колорадским жуком и энцефалитным клещом.

Впрочем, не плохо переносит содержание в клетках или закрытых вольерах. Ведут стадный образ жизни.

Какие сложности при разведении цесарок возникают легко понять, посмотрев на птицу. Они быстро бегают и неплохо летают. Впрочем, последнего свойства их легко лишить, подрезав маховые крылья.

Разведение цесарок ограничивает еще одно свойство. Они очень крикливы. До недавнего времени в основном разводили как декоративную птицу и применяли как союзника при уничтожении насекомых. В последнее время набирает популярность разведение на мясо и получения высококачественных яиц.

Читайте также:  Кокцидиоз у кур: особенности лечения и симптомы

  Особенности выращивания

В домашних условиях осуществлять разведение цесарок несложно, но некоторые особенности их разведения птичники должны знать.

Особенности разведения цесарок:

  1. Царские птицы очень свободолюбивые, поэтому в клетках они жить не смогут. Для этих птиц нужно построить отдельный птичник, причем закрытый, где они будут спать, есть и нестись.
  2. Не забывайте, цесарки должны много гулять. Постарайтесь приучить их возвращаться домой, насыпая пищу в кормушки в одинаковое время. Прогулки цесарок должны длиться не меньше 1–2 часов ежедневно. Но если есть такая возможность, отпустите их гулять на целый день. Прогулки содержащихся в птичнике цесарок – действительно важный момент при их разведении. Без них птицы будут меньше спариваться и станут менее плодовитыми. Да и вреда огороду царская птица не приносит – цесарка лишь собирает на растениях жуков, гусениц и других насекомых, поедает сорняки, не разгребая под растениями землю.
  3. Лучшее время для начала разведения цесарки – с апреля по июль.
  4. Формировать молодежные группы цесарят нужно только одновозрастными птицами. Не пробуйте перемещать молодняк из одной группы в другую – так вы нарушите уже сформированное общество. Кроме того, птицы одного возраста лучше усваивают еду и принимают пищу.
  5. Обрезание крыльев у молодняка, причем с самого первого дня их жизни – обязательное условие разведения цесарки. Эти птички слишком хорошо летают, поэтому могут перелететь на чужой участок.
  6. Если цесарок содержат в курятнике вместе с иными домашними птицами, то вольер должен быть намного больше, чем для кур: одна цесарка занимает 0,25 – 0,3 квадратных метра площади. В тесном птичнике, где на 1 квадратный метр приходится более 5 цесарок они не спариваются и почти все получаемые яйца получаются неоплодотворенными.
  7. Есть сведения, что при содержании цесарок в домашних условиях с курами, индюками и индейками, получается смешанное потомство. Причем каждое последующее потомство от полученных гибридов становится менее пригодное к размножению, хотя и более жизнеспособное.
  8. Через каждые три года яйценоскость цесарок уменьшается, поэтому для разведения птицу можно использовать лишь 2 года. Причем в каждое следующее потомство нужно вводить цесарки других выводков. Скрещивание близкородственных цесарок приводит к слабому потомству и даже к невозможности дальнейшего разведения породы.
  9. Во дворе, где гуляют цесарки, необходимо насыпать чистый песок или золу – птицы, как и куры, очень любят «купаться» в них, очищая перья и кожу от паразитов. А ещё лучше сделать ванны – небольшие ящики со смесью песка и золы.
  10. Нежелательно содержание и совместное разведение цесарок различной окраски. При свободном скрещивании «разномастных» цесарок появляются цесарята с более низкой продуктивностью как по мясу, так и по яйцу.
На заметку. Зимой цесарки тоже должны гулять, но не по снегу – дорожки для прогулок от снега им нужно расчистить. Несмотря на холод, не забывайте проветривать помещения.

Особенности разведения

Цесарки пугливы и, может быть, поэтому не очень хорошие наседки. Выводить птенчиков можно в инкубаторе или подложить яйца под наседку другой птицы — курицу или гусыню. Зато в случае появления чужака или опасности они подымут невообразимый крик. Эту их особенность можно использовать для охраны приусадебного участка.

Яйца для инкубации нужно собирать утром, хранить их в прохладном (от 3-х до 6-ти градусов), темном помещении. Кладут их, как и яйца всех других птиц, тупым концом вверх.

При разведении цесарок надо учитывать следующее.

  • Нельзя содержать птиц с разной расцветкой оперения вместе. Иначе потомство будет иметь низкую продуктивность.
  • При скрещивании цесарок и кур появляется потомство, имеющее высокую жизнеспособность, но абсолютно бесплодное.
  • После того, как произошло оплодотворение, самочки ещё в течение 20 дней несут яйца пригодные для инкубации.
  • Родительское стадо нужно обновлять ежегодно.

Если вы только разводите птицу, то яйца для инкубации можно купить. Только побывайте в том частном хозяйстве, из которого вы купили инкубационный материал. Убедитесь, что там действительно живет породистая птица. Или приобретите суточный молодняк.

Молодняк серо-крапчатой цесарки на прогулке

В инкубаторе птенчики выведутся через 28 дней. Это на неделю позже, чем цыплята. Вылупившуюся малышню поместите в брудер. Там же подращивают и приобретенный суточный молодняк. Держат его до 21-го дня при температуре от 33 градусов с постепенным ее понижением.

Не забудьте подрезать кисточки крыльев, а то весь ваш молодняк разлетится. До пятимесячного возраста половые признаки у цесарок плохо выражены, что затрудняет определение самца и самки. Учтите, что выбирать самца для родительского стада нужно из старшего выводка, то есть он должен быть старше самочек.

Отличительные признаки самца от самочки в пятимесячном возрасте следующие.

  • Лонные кости у самочек в этом возрасте уже расходятся.
  • Самочки тяжелее и крупнее.
  • Самцы имеют более крупную голову.
  • Самцов в выводке обычно 60 %.
Читайте также:  Адлерская порода кур – описание, фото и видео

На 20 самочек оставляют 5—6 самцов. Остальных забивают. В этом возрасте у них мясо вкуснее, чем у взрослых особей.

Яйцекладка у самочек начинается в восемь месяцев, и зависит от сезонов года. За это время цесарка в зависимости от породы и условий содержания может снести их до 140 штук.

Доходы

  • Мясо от 480 рублей за 1 кг.
  • Яйца от 29 рублей за 1 штуку.
  • Взрослая особь от 1000 рублей.
  • Перо от 60 рублей за штуку.
  • Птенец от 300 рублей.

При небольших финансовых затратах и поддержании порядка и чистоты в птичнике можно хорошо заработать. Разведение цесарок – прибыльное дело, продать можно и яйца, и тушки, и взрослых особей и даже перья.

Кроме этого, соседние фермеры могут купить у вас птичий помет, который послужит отличным удобрением для огорода.

Бизнес на птицах в нашей стране еще не так распространен, как на западе. Там цесарки оцениваются в 2–3 раза дороже куриц, но в скором времени эта тенденция коснется и нас. А, значит, сейчас занять эту нишу самое время, обосноваться и в будущем пожинать плоды своей качественно проделанной работы.

Главное, правильно отбирать молодняк, обеспечить подходящие и комфортные условия, регулярно кормить, добавляя полезные витамины и тогда ваше стадо принесет здоровое потомство и большие доходы.

Разведение цесарок в домашних условиях – подробно на видео:

Племенное стадо

Как и в каждом деле при отборе племенного стада, нужно выполнение целого ряда требований. В первую очередь нужно отобрать самых крупных, активных и эстетически красивых птиц. Набор для стада делается по количеству больше чем планируется. В ходе выращивания худшие отбраковываются. Нужно при содержании племенного стада учитывать следующие факторы:

  • не больше 5 самок на одного самца;
  • самки не старше двух лет;
  • самцы не моложе двух лет;
  • обновлять племенное стадо особями из других птичников для улучшения породы.

Выращивание цесарок не занимает много времени и сил

Замшевая или кремовая

По экстерьеру эти птицы напоминают сибирских белых, однако, тушки у них синеватого цвета, да и размер немного меньший. Следует подчеркнуть, что выведены эти птицы совершенно случайно, в результате мутации серо-крапчатой породы. Окрас оперение не белый, а пигментированный, что отлично видно на фотографии. Что касается яйценоскости, то по этому показателю замшевые цесарки тоже уступают сибирским.

Конечно, если вы приняли решения заняться разведением цесарок, то получить прибыль можно не зависимо от того, кокой именно породе вы отдадите предпочтение. Но все таки следует отметить, что такие породы, как загорская белогрудая, а также сибирская белая обладают самыми высокими показателями продуктивности.

Для себя важно выбрать какую-то одну породу. Ведь разные птицы отличаются разными повадками, к которым вам нужно привыкнуть. Но все без исключений царские куры прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям. Содержать их несложно, кормить можно тем же, что и кур.

Представители замшевой породы еще не полностью прошли процесс акклиматизации на территории России, поэтому они позднее начинают яйцекладку, чем цесарки других пород.

Кроме того, физиологическая зрелость наступает на восемнадцать дней позднее, чем у сибирской белой цесарки. В среднем масса одного яйца – около 45г. Цвет скорлупы разный, и зависит от рациона птицы: он может быть как желтым, с бурым оттенком, так и коричневым. Процент количества яиц высокий.

Как правильно кормить

В начале птенцов кормят 8 раз на день кашицей из яичных желтков, творога и зелёного лука. Пить можно давать кислое молоко или сыворотку. Спустя неделю можно добавлять в питание перетёртую проросшую пшеницу.

Через 10 дней их переводят на подножный корм. Можно воспользоваться крапивой, клевером и другой травой. Зелень необходимо измельчать ножом и давать птенцам 5 раз в день.

С того времени, как птенцов начинают выгуливать, кормить их нужно 3–4 раза на день. Для хорошего роста цесарятам нужно часто давать пить. Корм надо разбавлять водой. Жидковатая кашица лучше усваивается и птенцы не давятся сухой едой.

Для нормального прироста взрослым птицам хватает трехразового питания. Прекрасно если свежая еда всегда есть в кормушках, и они всегда могут покушать.

Цесарки отличаются от кур своей не привередливостью к еде, поэтому не составляет труда определиться, чем кормить цесарок в домашних условия. Они могут питаться травой, кормом, корнеплодами, зерном. Их любимые яства – это разнообразные насекомые, личинки, червячки и улитки. Летом большую часть дня они проводят на выгонах и находят там себе разнообразную пищу. Зимой необходимо добавлять в их корм мясо, простоквашу и рыбий жир. Идеальным ужином для них будет комбикорм или зерновые.

Читайте также:  Как сделать курятник для бройлеров своими руками + фото, чертежи 

Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки — плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей.

Для выращивания отбирают цесарчат подвижных, с блестящими глазами, крепкими ногами, ровным блестящим пухом, подтянутым животом, втянутой пуповиной, чистой клоакой.

Молодняк содержат в сухом помещении. В первые дни жизни он особенно чувствителен к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве.

Как видно из данных приведенной таблицы, цесарчата нормально растут и развиваются при комнатной температуре (18—20 °С) с относительной влажностью 60-70%.

При более высокой температуре они становятся вялыми, много пьют и мало едят, а когда похолодает — скучиваются, плохо едят.

После вывода цесарчат кормят сразу — так быстрее рассасывается остаточный желток. В первые дни им дают корм 5 раз в сутки, в двухмесячном возрасте 3-4 раза в день.

Чем кормит цыплят цесарок при содержании на домашней ферме?

Молодняк кормят теми же, что и цыплят, кормами, только добавляют на 2-3% больше белковых кормов (молочных, мясных, рыбных). Ракушку и мелкий гравий для перетирания пищи кладут отдельно. При этом следует не забывать, что избыточное потребление кормов, содержащих белок, может вызвать у цесарчат белковое отравление.

В первое кормление цесарчатам дают круто сваренные и мелко порезанные яйца или свежий, хорошо отжатый творог. В дальнейшем в рацион вводят смесь мелкоизмельченных зерновых кормов — пшеницы, овса, кукурузы, пшена и ячменя (овес и ячмень обязательно просеять от пленок).

В первые дни после вылупления цесарята едят мало, поэтому им дают высокопитательный и легкоусвояемый корм: молотую пшеницу, кукурузу, овес, сухое молоко. Гравий и минеральные добавки дают с 5-го дня жизни.

С недельного возраста переходят на кормление влажными мешанками с добавлением измельченной зелени (свежая трава, крапива, люцерна, клевер). Готовятся они на простокваше.

С 2—3-недельного возраста, если на дворе уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Цесарчата подвижны, если не подрезаны крылья — летают, а если это нежелательно, в суточном возрасте у них удаляют кисть (крайнее звено) на одном из крыльев (можно прижечь разогретым паяльником). Особенно хорошо молодняк растет до 2,5-месячного возраста.

Чтобы проследить за ростом молодняка, его регулярно взвешивают. Нормально развивающиеся цесарчата в суточном возрасте имеют живую массу 28 г, в 60-дневном возрасте — 850 г, в 84 дня — 1200 г.

Режим вывода молодняка

Яйца цесарки в инкубаторе выдерживают на протяжении 28 дней. Птенцов следует содержать в теплом, но при этом проветриваемом помещении. Температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 20-22 градусов, а влажность среды не должна превышать 70%. Если температура в птичнике выше или ниже рекомендованной, маленькие цесарки начинают плохо есть. До трех месяцев их кормят по пять раз в день, а затем постепенно переводят на трехразовое питание. Сперва следует давать свежий нежирный творог и вареное куриное яйцо. Впоследствии добавляют мелко размолотые крупы с добавлением сухого молока. Начиная с пятого дня постепенно вводят в рацион минеральные добавки. Ко второй неделе начинают давать измельченную зелень с добавлением свежей простокваши, которую любит каждая цесарка, разведение которой мы обсудили на страницах этой статьи.

С месяца можно отпускать на выгул. К трем месяцам вес молодых птиц достигает порядка 200 граммов. Что касается взрослых птиц, утром их кормят сухими комбикормами, а вечером – влажными мешанками. Обязательно следует включать в рацион травяную или хвойную муку. Кормление в холодное время года проводят только в птичнике, тогда как летом еду им можно выносить прямо на поле. А сейчас кратко обсудим основные породы цесарок, которые встречаются в наших условиях.

Цесарка на домашнем подворье – вне конкуренции

Цесарка – птица культурная и при случайном появлении на огороде не станет разгребать грядки и портить урожай. Ее внимание будет занято склевыванием колорадских жуков, червяков и прочих насекомых.

Цесарки, разведение и содержание которых на домашнем подворье помимо хлопот доставляет радость, хорошо знают свое стадо, держатся в группах, быстро привыкают к хозяину и различают его голос. При его появлении во дворе сразу поднимают неимоверный шум и крик, что, пожалуй, является единственным минусом такой птицы (ее чрезмерная крикливость). Любят, как и куры, копаться в земле, поэтому на выгульной площадке рекомендуется насыпать кучу песка в комплексе с золой, в которой птице нравится купаться.