Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.

Русская белая

Русская белая
Русская белая

Русская белая, курица

Русская белая, петух

Русская белая, молодняк 3-х недельного возраста

Тип продуктивности яичный.

Создание породы Русской белой

Выведена в СССР на основе скрещивания породы белый леггорн с местными «беспородными» курами. Помесей разводили «в себе». В некоторых хозяйствах помесей повторно скрещивали с белыми леггорнами и далее разводили «в себе». Работа по созданию породы была начата в 1929 году, прошла длительные этапы становления: скрещивание, направленный племенной отбор, размножение (увеличение численности), совершенствование породы. Племенная работа была направлена на повышение яйценоскости, живой массы, массы яйца, жизнеспособности. В 1953 году порода русская белая была утверждена.

Описание породы

  • Для породы характерны экстерьерные признаки:
  • голова средней величины, хорошо развита;
  • гребень большой листовидный, у кур свисает набок, у петухов прямостоячий с пятью зубцами;
  • клюв желтый крепкий среднего размера;
  • ушные мочки белые;
  • шея средней длины утолщенная;
  • грудь широкая выпуклая;
  • спина и туловище длинные, широкие;
  • живот объемистый;
  • крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу;
  • ноги средней длины, неоперенные, крепкие, желтые;
  • хвост умеренной длины, хорошо развит.
  • Окраска оперения белая, суточные цыплята покрыты желтым пухом.

Птица отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания.

Продуктивность кур

  • живая масса кур 1,8, петухов 2,5 кг.
  • Яйценоскость за первый год продуктивности 200 яиц.
  • Масса яйца 56 г, окраска скорлупы белая.
  • Яйценоскость отселекционированных линий 244 яйца, рекордисток 300 и более яиц.
  • Куры начинают нестись в пятимесячном возрасте.
  • Сохранность взрослой птицы 91%, молодняка 96%.

Русские белые куры отселекционированы на устойчивость к неоплазмам и представляют интерес для биологи­ческой промышленности, изготавливающей особо чистые медицинские препараты. Породу используют в неспециализированных хозяйствах и в приусадебных хозяйствах населения.

Поголовье птицы

Поголовье русских белых породных кур-несушек по данным переписи составляет 3 235 810 голов, в т. ч. России — 80 800.

Русская белая

Описание породы Русская Белая

Русская белая порода кур характеризуется следующими экстерьерными признаками:

Описание породы Русская Белая
  • Голова имеет среднюю величину, развита хорошо.
  • У петухов большой листовидный гребень, имеет пять зубцов.
  • Гребень кур слегка свисает набок.
  • Крепкий желтый клюв.
  • Белые ушные мочки.
  • Толстая шея, имеющая среднюю длину.
  • Грудь выпуклая, широкая.
  • Продолговатое туловище и широкая спина.
  • Объемный живот.
  • Хорошо развитые крылья хорошо прилегают к телу птицы.
  • Ноги желтого цвета, оперение отсутствует.
  • Хорошо развитый хвост, имеющий умеренную длину.

Все птицы породы русская белая имеют одноименный окрас. Суточные цыплята полностью покрыты желтым пухом, который по мере взросления заменяется белыми перьями. Во время селекции русских белых кур не допускается любое отклонение от стандарта. Обязательно должны отбраковываться птицы, похожие на леггорнов.

История селекции

В описании породы ленинградская белая содержится информация о её происхождении. Линия создавалась в Ленинградском Всесоюзном научно-исследовательском институте на основе несушек леггорн с белым оперением. Их скрещивали с австралорпами, мясными курами, чтобы в итоге получить мясо-яичную породу. Лучших потомков отбирали из трёх поколений, потом признаки закрепили разведением внутри линии.

Учёные достигли поставленной цели через несколько лет – создали крупную, рослую несушку, которая не боится холода, не подвержена стрессам и нетребовательна к условиям содержания и кормам. Птица унаследовала от леггорнов хорошую яйценоскость и белоснежный окрас. Австралорпы передали ей свои лучшие качества – способность к стремительному росту, отличный вкус мяса, товарность тушек.

Неприхотливые русские куры

Начало прошлого века ознаменовалось серьезной работой по выведению новой продуктивной породы несушек. Селекционеры поставили задачу получить яйценоскую курицу с высоким иммунитетом для промышленного содержания.

Читайте также:  Иранские бойные голуби описание фото уход и содержание

Неприхотливые русские куры

С 1920 года проводилось скрещивание местных беспородных кур с леггорнами английского и датского происхождения. Полученное поголовье разводили между собой. Далее выбирали перспективные экземпляры для повторного скрещивания с леггорнами, и снова продолжали разводить внутри породы.

Вначале существования русская белая порода имела два направления – пятигорское и кучинское. Позже различия между ними сгладились.

В 1953 году русские белые куры прошли стандартизацию, что позволило выращивать несушку в промышленных масштабах на территории СССР.

Следующие годы куры русской белой породы активно выращивалась на птицефабриках. Средняя продуктивность доходила до 200 крупных яиц за год.

Неприхотливые русские куры

Характеристика других продуктивных пород дается в статье «Белые породы кур несушек».

Породы черных кур несушек

Черные куры часто считаются декоративными. Они могу отличаться от сородичей только цветом оперения, как, например, Кастеллана, а могут иметь уникальную внешность, как Голландская хохлатая, а также нести зеленые яйца, как Ухейилюй или иметь черное деликатесное мясо, имеющее омолаживающие свойства, как Китайская шелковая. Среди черных несушек есть и те, которые отличаются превосходной яйценоскостью и приносят по 2 яйца в день.

Кастеллана (Мавританская)

Несмотря на черное оперение, несушка отличается стандартной внешностью и высокой яйценоскостью. Однако порода достаточно редкая. Вес петуха достигает 3 кг, курочки — до 2,3 кг.

Породы черных кур несушек

Кастеллана

Представители породы Кастеллана начинают нестись в возрасте 4 месяцев, их яйценоскость достигает 225 штук, поэтому вполне реально получать по 2 яйца в день.

Птица отличается крепким иммунитетом, неприхотлива в уходе. Несушки имеют развитый материнский инстинкт, способны высиживать птенцов в любое время года.

Испанская белолицая (Клоуны)

Внешность птицы полностью соответствует ее названию. При черном оперении она имеет белоснежное лицо. Уникальную внешность подчеркивает яркий гребень и сережки.

Породы черных кур несушек

Испанская белолицая

Клоунов стоит разводить любителям диковинок. При средней яйценоскости, достигающей 180 штук в год, птица дает вкусное мясо.

Представители Испанской белолицей породы отличаются подвижностью, поэтому требуют большой территории для содержания. Они не требовательны к кормам, но нуждаются в просторном теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Минорка

Еще одна порода, сочетающая яркую внешность с отличными показателями продуктивности. Ее родина — Испания. Содержание птицы окупается даже зимой, я блестящее черное оперение может сделать ее гордостью любого хозяйства.

Породы черных кур несушек

Минорка

Минорка относится к яичному направлению. Однако достаточно большой вес тушки, отличные вкусовые характеристики мяса позволяют использовать ее и в смежном направлении.

На сегодня существует три основных подвида породы — черная, белая и карликовая. Первые яйца у несушек появляются в возрасте 5 месяцев, яйценоскость высокая — достигает 200 штук в год.

Продуктивность

Продуктивность имеет яичную направленность, поэтому живая масса кур невелика (1,6—1,8 кг), петухи достигают 2,0—2,5 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности составляет 200—230 яиц. Масса яйца 55—56 г, окраска скорлупы белая. В целом порода считается мелкояичной. Инстинкт насиживания отсутствует. Яйценоскость отселекционированных линий при этом достигает 244 яйца, отдельные рекордистки сносят до 300 и более яиц в первый год жизни. В дальнейшем количество снесённых яиц снижается на 10—20 % в год, хотя при этом масса каждого яйца увеличивается до 60 г. В промышленных хозяйствах кур обычно забивают на втором году жизни. Куры приступают к яйцекладке в пятимесячном возрасте. Оплодотворённость яиц достигает 93 %, выводимость цыплят — 82 %, сохранность взрослой птицы — 91 %, молодняка — 96 %. Русские белые куры отселекционированы на устойчивость к холодным температурам, лейкозу, болезни Марека, карциномам внутренних органов, неоплазмам и представляют интерес для биологической промышленности, изготавливающей особо чистые медицинские препараты. Породу используют в неспециализированных хозяйствах и в приусадебных хозяйствах населения.

Внешние характеристики

Свою внешность несушка унаследовала от предков – Леггорнов. Выглядит она эффектно, хотя и скромно. Внешние характеристики, присущие курице, рассмотрим ниже.

  • Вариант окраса только один, как уже стало понятно из названия – белый. Недопустимо наличие каких-либо цветных вкраплений у представителей обеих полов. Оперение у всего поголовья белоснежное, может даже быть с серебристым блеском.
  • У курочек компактное туловище, в форме треугольника. Объемной клуша выглядит только за счет густого оперения, но пышными формами не отличается. Спина узкая, скругленная. Голени и бедра тоже не выделяются. Только грудка выражена, особенно у петушков.
  • Голова средних размеров на достаточно длинной шее. Кожа на лице окрашена в насыщенный, ярко-красный цвет. Ушные мочки выразительные, как правило, белого цвета. Выделяется контрастом на фоне оперения красный гребень и сережки. Гребень крупный, зубчатый, прямостоячий. Глаза оранжевые. Клюв желтого цвета.
  • Несмотря на то, что птички выглядят объемными, их вес небольшой. Курочки набирают массу до 1,6-1,8 кг, а вожаки стаи – до 2,2 кг.

Нрав наседок очень полюбился фермерам, а также владельцам небольших, частных хозяйств. Крылатое семейство отличается спокойствием, миролюбием, неагрессивным характером и привязчивостью к людям. Пернатые красотки немного медлительны и неповоротливы.

Но, несмотря на это, проявляют интерес к окружающему миру и часто даже страдают от своего любопытства. Вожаки ведут себя активнее, защищают семейство от возможных угроз. За счет такого набора качеств, Русская Белая порода кур легко переносит подселение к представителям других видов, и может ладить со всей живностью подворья.

Внешние характеристики

Свою внешность несушка унаследовала от предков – Леггорнов. Выглядит она эффектно, хотя и скромно. Внешние характеристики, присущие курице, рассмотрим ниже.

  • Вариант окраса только один, как уже стало понятно из названия – белый. Недопустимо наличие каких-либо цветных вкраплений у представителей обеих полов. Оперение у всего поголовья белоснежное, может даже быть с серебристым блеском.
  • У курочек компактное туловище, в форме треугольника. Объемной клуша выглядит только за счет густого оперения, но пышными формами не отличается. Спина узкая, скругленная. Голени и бедра тоже не выделяются. Только грудка выражена, особенно у петушков.
  • Голова средних размеров на достаточно длинной шее. Кожа на лице окрашена в насыщенный, ярко-красный цвет. Ушные мочки выразительные, как правило, белого цвета. Выделяется контрастом на фоне оперения красный гребень и сережки. Гребень крупный, зубчатый, прямостоячий. Глаза оранжевые. Клюв желтого цвета.
  • Несмотря на то, что птички выглядят объемными, их вес небольшой. Курочки набирают массу до 1,6-1,8 кг, а вожаки стаи – до 2,2 кг.

Нрав наседок очень полюбился фермерам, а также владельцам небольших, частных хозяйств. Крылатое семейство отличается спокойствием, миролюбием, неагрессивным характером и привязчивостью к людям. Пернатые красотки немного медлительны и неповоротливы.

Но, несмотря на это, проявляют интерес к окружающему миру и часто даже страдают от своего любопытства. Вожаки ведут себя активнее, защищают семейство от возможных угроз. За счет такого набора качеств, Русская Белая порода кур легко переносит подселение к представителям других видов, и может ладить со всей живностью подворья.

Продуктивность

  • Живой вес петушка в возрасте 6 месяцев 1,7-2 кг, 7 месяцев – 1,8-2,2 кг. Но мясо, по отзывам птицеводов – постное, и замечательными вкусовыми качествами не отличается.
  • Яйца вытянутые, белые или слегка кремовые – 8-9 яиц в день от 10 кур. Режим несения – 2-3 яйца с последующим дневным перерывом. Масса яйца 50-75 грамм.

Инстинкт насиживания

Когда речь идет о хороших несушках, редко кто задумывается о наличии у них материнского инстинкта. Дело в том, что процесс насиживания подразумевает нарушение налаженного режима кладки. Поэтому, среди яйценоских пород многие предпочитают выбирать тех, которые смогут давать яйцо без перебоев, а значит, не отвлекаться на высиживание цыплят.

Рассматриваемая Русская Белая порода кур как раз соответствует этим параметрам – у нее ослаблен инстинкт насиживания, поэтому свою основную «работу» она будет выполнять добросовестно, не прерываясь на заботу о птенцах.

Если планируется получения большого количество потомства, как правило, фермер делает закладку в инкубатор. Небольшой объем можно вывести, задействовав хорошую наседку из других видов, которая сможет подарить птенцам свое тепло и вырастить их, как родных – такой способ часто практикуют владельцы небольших домашних хозяйств.

Читайте также:  Виноград Анюта – характеристика, описание ухода

Детеныши этого вида с первых дней жизни обладают отменным здоровьем и за счет этого имеют хорошие показатели выживаемости. С каждого выводка сохраняется примерно 95%, иногда и все 100%. Рассмотрим основные характеристики молодняка.

  1. Суточный цыпленок весит примерно 45 грамм.
  2. Детеныши приходят в мир покрытые белоснежным пушком. Если же у птенца присутствуют вкрапления, это повод для выбраковки.
  3. Цыплята относительно медленно набирают вес и растут. К месячному возрасту их вес достигает 600-700 грамм. Максимальный вес наблюдается к полугодовалому возрасту.
  4. Несмотря на то, что темпы роста маленькие, скорость обрастания пером у них высокая. Проблем в этом вопросе не возникает.
  5. Птенцы с первых дней очень активны.

Правильное развитие молодого поколения во многом зависит от того, в каких условиях оно проживает, и насколько хорошо питается. Несмотря на то, что данная разновидность отличается неприхотливостью, существуют стандартные правила выращивания цыплята, несоблюдение которых влечет за собой негативные последствия.

Уход и кормление цыплят

Рассмотрим список основных советов по содержанию и кормлению птенцов.

  • После просыхания в инкубаторе птенцов переселяют в их временное жилище – небольшую картонную или деревянную коробочку. На 1 м2 можно поселить не более 12-15 птенчиков.
  • Крайне важно до переселения обогреть помещение, и довести температуру воздуха до 28-32 градусов. Механизм терморегуляции у «новорожденных» еще не налажен, поэтому перепады показателей градусника представляют опасность для здоровья. Окончательно сформируется способность к терморегуляции ближе к месячному возрасту.
  • Цыплят содержат исключительно на тканевой подстилке, которая обладает хорошими впитывающими свойствами. Лучше всего использовать натуральную, шерстяную или хлопковую ткань. Можно использовать ветошь, но перед этим ее необходимо обезопасить – постирать и продезинфицировать.
  • Другие варианты подстилки, например, из опилок или соломы, могут быть небезопасными для молодняка. Если детеныши запутаются в соломинках, они могут травмироваться, а наклевавшись опилок, забить себе желудок и погибнуть. Подстилку необходимо менять часто – как только она станет влажной или загрязнится.
  • Питье для малышей должно быть теплым. У птенчиков температура тела около 40 градусов, и если жидкость будет прохладной, напившись ее, они рискуют переохладиться.
  • Самым маленьким необходимо круглосуточно находиться в освещаемом помещении, и примерно на третий день птицевод может постепенно приучать пискунов к темноте. Через 10 дней можно чередовать 2 часа темноты и 4 часа света. Лампа также служит дополнительным обогревом, поэтому очень важно, чтобы расстояние между ней и детенышами было не менее 40 см, чтобы они не перегревались.
  • Кормят малышей отварным яичком, перетертым с крупами и зеленью. Полезен творог, дрожжи, чуть позже – овощи. В возрасте 1 месяца «молодежь» может питаться с общей кормушки вместе со старшими представителями семейства.
  • Важно следить за чистотой поилок и кормушек. Рекомендуется проводить профилактическую дезинфекцию 1 раз в сутки. Посуду детенышей можно вымыть в растворе соды, сполоснуть в марганцовке или же просто обдать кипятком.
  • Отдельно подают крохам толченый мел, прокаленный (в целях дезинфекции) песок.

Минусы породы

Недостатки данной породы почти незначительны и легко контролируемые.

Порода кур загорская лососевая склонна к ожирению. Птицы способны съедать большое количество корма. Поэтому в специальные емкости лучше насыпать определенную норму комбикорма.

Пернатые особи любят полетать и прекрасно преодолевают двухметровую преграду. Чтобы ограничить их свободу, можно использовать сетчатый навес или же соорудить ограждения повыше.

По своей натуре куры любопытны и резвы. Если не контролировать их выгул, то они могут принести вред огородным посадкам. Эта черта поведения проявляется из-за недоедания. Когда куры сыты, огородные грядки их не волнуют.