Как правильно забить барана и схема разделывания туши, категории мяса

Коровья шкура является самым ценным сырьем для производства высококачественной кожи. Однако конечные характеристики полученного продукта целиком зависят от правильности процедуры выделки. Только тогда вы можете быть уверенны в прочности и долговечности изделия. О тонкостях и технологии обработки шкур крупного рогатого скота в домашних условиях читайте далее в статье.

Требования к инструменту для забоя

Опытные специалисты в сфере забоя баранов обладают всеми необходимыми для этого действия инструментами. Поэтому их советы начинающему резчику будут очень полезными. С помощью специальных ножей процесс забоя и дальнейшей разделки существенно упрощается.

Требования к инструменту для забоя

Чтобы успешно забить барана, достаточно применить такие инструменты:

  1. Острые ножи для перерезки артерии и последующей разделки;
  2. Загнутый клинок для снятия шкуры.
Требования к инструменту для забоя

Важно, чтобы ножи были острыми, поэтому их предварительно затачивают. Тупым инструментом жесткую шкуру и мясо обработать очень сложно.

От промышленного забоя барана убой в домашних условиях существенно отличается. В первом случае соблюдены все санитарные нормы и ускоренные темпы. Но в домашней обстановке процесс существенно усложняется, а риск загрязнения мясных продуктов стремительно растёт. Поэтому важно заранее уточнить, как правильно резать барана, чтобы предотвратить появление неприятного запаха от мяса и избавиться от других возможных неприятностей.

Требования к инструменту для забоя

Отбор кроликов для забоя

При разведении кроликов не существует определённого времени забоя. Важно, чтобы зверёк набрал достаточную массу. Но отбирать кроликов следует не ранее четырёхмесячного возраста. За этот срок они могут нагулять вес до 4 кг. Для разведения обычно оставляются особи более здоровые и крупные, только так можно улучшить качество популяции.

Для тех, кому важны шкурки более, чем мясо, кроликов для разделки нужно отбирать таких, которые были рождены зимой. Мех животных, родившихся в этот период, считается наилучшим.

А вот те зверьки, которые родились летом, не особо ценятся за мех, особенно шкурки молодняка, следовательно, стоимость такого меха существенно ниже. Во время линьки шкура кролика не стоит затраты сил и времени, поэтому не стоит заниматься выделкой в это время.

Каждый кроликовод обязан знать период линьки ушастых зверьков:

  1. Сезонная линька – она начинается с марта по апрель, второй период приходится на сентябрь-октябрь.
  2. Возрастная линька – их происходит две. Этот период бывает в возрасте от 45 до 180 дней.

Чтобы убедиться в окончании процесса линьки животных, необходимо пощупать шерсть – этот метод очень простой. Если при лёгком касании мелкие шерстинки выпадают, то время линьки не закончено и придётся ещё подождать. А вот если шерсть держится на теле кролика прочно и она густая, то в этом случае линька прекращена.

Период с декабря по январь считается лучшим временем для забоя кролика. В этот промежуток времени линька прекращается, а мех кроликов становится более качественным и ценным.

Классификации шкур КРС

Опытные животноводы, которые освоили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их видов. Каждый из них отличается уровнем прочности и нюансами в обработке. Рассмотрим подробнее. Важно! Если технология выделки кожи в домашних условиях предусматривает использование любых кислот, помните, что нейтрализовать их действие поможет обычная сода. Учтите, что во время химической реакции будет обильное пеновыделение, поэтому для работы выбирайте помещения с хорошей вентиляцией.

Опоек

Это телячья кожа, характерным признаком которой является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Сырьём для продукта являются животные от рождения и до окончания молочного вскармливания.

Обычно размеры такого материала не превышают 800 м2. В производстве используется в качестве основы для изготовления хромовой кожи и лайкры.

Выросток

Речь идёт о шкурках молодняка, перешедшего на растительную пищу. Они отличаются чётко выраженной хребтовой полосой и тусклым шерстяным покровом, что уже переносил линьку. Именно с этого вида специалисты начинают определение количества сырья его взвешиванием. Обычно вес выростка не превышает 10 кг. Как и предыдущий материал, его используют для производства лайкры и хромовой кожи. Рекомендуем почитать о том, какая средняя продолжительность жизни коров и быков, а также от чего зависит вес крупного рогатого скота.

Яловка

Представляет собой кожные покровы половозрелых коров и тёлок.

Зависимо от весовой категории яловка бывает 3 видов:

  • лёгкая (весит от 13 до 17 кг);
  • средняя (её масса от 17 до 25 кг);
  • тяжёлая (свыше 25 кг).

Этот вид кожи идеально подходит для выделки велюра, юфти, чепрака.

Бычина

Такой материал отличается сверхпрочностью и небольшим количеством складок на воротничковой зоне. Его изготавливают из шкур прошедших кастрацию бычков, вес которых превышает 17 кг.

Зависимо от весовой категории бычина бывает:

  • лёгкая (весит в пределах 17–25 кг);
  • тяжёлая (её вес свыше 25 кг).

Советуем почитать о том, как доить корову, сколько литров молока она даёт, а также узнайте как отучить корову бодаться.

Бычина предпочтительна для ручного механического теснения. Невзирая на пятимиллиметровую толщину, она характеризуется долговечностью и сохраняет свою внешнюю привлекательность даже после эксплуатации на протяжении нескольких лет.

Бугай

Это шкура быков в весовой категории свыше 17 кг, которые не подвергались кастрации. Эй свойственна не только повышенная прочность, а и большая толщина. Шкурки бугаёв часто используются для изготовления наппы, сафьяна, чепрака, юфти, шоры и напплака.

Как видите, выделывание шкурок домашних животных под силу каждому заводчику. Залогом успеха является строгое соблюдение рекомендаций профессионалов и чёткое следование технологическим требованиям. Также не помешают аккуратность и старание. Надеемся, наша статья поможет вам добиться ожидаемого результата.

Читайте также:  Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы и лечение

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 197 раз ужепомогла Животноводство КРС

Соб ствен ник

Как забивать овец?

Перед убоем животное следует очистить от присохшего навоза и других нечистот. За сутки до убоя овцу перестают кормить, это связано с тем, что тушу с полным кишечником очень трудно разделывать, она трудно обескровливается, а также кишки часто разрываются и загрязняют мясо. Перед убоем воду можно давать постоянно.

Ягнят оглушают ударом по голове, затем подвешивают за задние конечности, делают продольный разрез шеи и поперечным разрезом рассекают шейную артерию. Взрослых овец также оглушают ударом по голове, потом обнажают и перерезают шейную артерию.

По другому — овцу кладут на бок, на чистый пол или свежую солому или поднимают с помощью блока за заднюю ногу на удобную высоту. Далее, шею около уха протыкают ножом, перерезают сосуды, но так, чтобы не задеть пищевод. Обескровливаю тушу в течение 6-10 минут, вытекшую кровь собирают в отдельный сосуд. Если при обескровливании образовались сгустки крови, то их счищают.

После обескровливания отделяют голову и пут (ноги). После этого приступают к снятию шкуры. Для снятия шкуры делают продольный разрез по средней линии груди и живота до основания хвоста, затем кожу на внутренней стороне передних ног от запястного сустава и на задних ногах от скакательного сустава до брюха разрезают.

Как снять шкуру?

Шкуру нужно снимать как можно скорее после убоя овцы. Однако ее нельзя снимать раньше, чем туша остынет, чтобы кровь свернулась, подкожный жир застыл и остался на туше животного. Шкуру снимают руками, либо другими приспособлениями, но не ножом, во избежание прореза шкуры. Отделив шкуру с ног и живота тушу подвешивают на перекладину за сухожилия задних ног и продолжают снятие шкуры. Нужно, чтобы на шкуре не оставались прирези мяса, сала, сухожилий, т.к. места где они есть плохо консервируются. После съема шкуру внимательно осматривают, и если на ней остались прирезки мяса и сала их осторожно соскабливают ножом. Снятые шкуры складывают пополам вдоль хребта и помещают на 2 часа на стеллажи в прохладном месте. Не позже чем через 2 часа приступают к консервации овчин. Очень важно то, что шкуры нельзя замораживать и сушить на солнце.

После снятия шкуры брюшную полость овцы осторожно вскрывают и осторожно вынимают все внутренние органы. Главное, чтобы не порвался кишечник. Затем тушу внутри вытирают.

Шкуру начинают снимать, делая разрез от морды по горлу, груди, брюху до заднепроходного отверстия. На хвосте шкура разрезается до конца. Разрез на задних ногах проводится под копытами с внутренней стороны и кончается опять на внутренней стороне, пока шкура не отсечется с ног. С внутренней стороны разрез проводится по направлению к продольному разрезу и идет к заднепроходному отверстию. На передних ногах шкура отделяется от копыта и разрез проводится по внутренней стороне к продольному разрезу на груди.

При помощи ножа и пальца шкура осторожно отделяется от средней линии брюха. Снимать шкуру начинают с задних конечностей. С боков шкура отделяется без ножа, только при помощи кулака и пальцев. Не рекомендуется оставлять на шкуре остатки мяса и жира. При снятии шкуры с головы применяется нож. Уши следует отрезать у основания. Если оставить на шкуре остатки жира, то это замедляет сушку шкуры, она легче загнивает и в большей степени подвержена поражению кожеедами. Если шкуру после снятия не расправить и не проветрить, то она можег сопреть, шерсть на ней выпадет и она обесценится.?

После снятия шкуру необходимо хорошо разгладить, оставить для остывания мездрой кверху, а после остывания сушить на деревянной жердочке также мездрой кверху. Шкуру следует сушить в холодке, в хорошо проветриваемом месте, но не вблизи сильного источника тепла.

Прибивать шкуры гвоздями во время сушки не рекомендуется. Шкуру можно консервировать и с помощью соли таким образом: после охлаждения ее хорошо разглаживают и на кожу насыпают слой мелкой соли. Сухие шкуры хранят, защищая от моли и других вредителей, посыпая их нафталином, препаратами ГХПГ и т. п.

Выделка кожи в условиях дома

Шкура коровы без особых сложностей обрабатывается своими руками. Существует много способов, как выделать кожу. Большое распространение получил метод, основанный на использовании кислого молока. Предварительно вымоченные в чистой холодной воде шкурки необходимо натереть крупной солью. Затем мокросоленые куски следует сложить в стопки мездрой вниз и выдержать в течение трех суток. После этого нужно тщательно удалить соль, отжать, отмять, мездрировать материал. Положить его в емкость с одним литром кислого молока внешней стороной вниз на три дня, периодически помешивая молоко.

По окончании этого процесса проводится мойка, дубление, жировка.

Выделка шкур в домашних условиях требует затрат сил и определенных навыков, поэтому с первого раза редко удается достичь отличного результата.

Со временем при освоении отдельных операций улучшается общее качество работы, сделанной своими руками.

Выделка шкур в домашних условиях, пошаговая инструкция обработки в домашних условиях

Многие фермеры, занимающиеся разведением овец, сталкиваются с такой проблемой, как поиск пунктов приёма сырых шкур.

Если стадо большое, то есть смысл сдавать сразу много сырья оптом, а как быть тем, у кого овец меньше десятка? Выделка шкур овец – многоэтапный процесс, требующий усердия и даже физической силы.

Этим делом обычно занимаются специалисты, но, при желании, каждый новичок в состоянии овладеть скорняжным ремеслом. Узнаем, как выделать и законсервировать овчину самостоятельно.

Порядок подготовки:

  1. Сделайте первый надрез у шеи, ведите его через живот – к корню хвоста. Потом выполните круговые надрезы возле запястных и скакательных суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимайте с помощью ножа, стараясь не допустить ни единого повреждения – порыва или пореза.
  2. Убрав с овчины крупный мусор, уложите ее мездрой наверх.
  3. Тщательно осмотрите кожаную поверхность, если на ее внутренней стороне имеются остатки мяса, сала, сухожилий, соскоблите их ножом.
  4. Сложив овчину пополам, оставьте ее на пару часов – остывать в прохладном помещении.
  5. Через два часа приступают к выделке. Больше двух часов ждать нельзя.
Читайте также:  Дрожжевание кормов для свиней в домашних условиях

Со свежим сырьем работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.

В такой ситуации забой, как правило, производится нерегулярно, а из-за одной овцы ехать за тридевять земель, по меньшей мере, нецелесообразно – цена сырой шкуры не окупит даже транспортные расходы.

Эта, казалось бы, незначительная проблема останавливает многих жителей сельской местности, имеющих возможность содержать овец, отказываться заниматься скотоводством.

Умение самостоятельно выделывать шкуры поможет решить эту проблему.

Подготовка шкуры

Выделка шкур в домашних условиях, пошаговая инструкция обработки в домашних условиях

Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях: толщина и размер; вид зверя; половая принадлежность особи.

Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении.

При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов. Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.

а — жук-кожеед; б — его личинка

На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло). Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.

Пиклевание

Для придания эластичности влажные шкуры подвергают пиклеванию, или квашению, в холодной воде с 70% уксусной эссенцией и солью – 2 ст. ложки эссенции и 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.

Продолжительность пиклевания зависит от толщины шкуры.

Она может продолжаться несколько дней. Готовность проверяется следующим образом: в самом тонком месте шкура складывается в 4 раза, плотно сдавливается пальцами, затем по сгибу ногтем проводится линия.

Как правильно выделывать овечью шкуру

  • Особенности выделки шкур
  • Этапы выделки

Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают.

И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать. Большинство новичков бросают это занятие уже после первой неудачной попытки. На самом деле выделка овечьих шкур в домашних условиях занятие хоть и сложное, но вполне выполнимое.

Необходимо лишь в точности соблюдать технологию процесса.

Особенности выделки шкур

Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.

Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.

После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.

Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.

Важно! Содранные шкуры не рекомендуется сушить или замораживать.

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Читайте также:  Вольер для кроликов: содержание и разведение для начинающих

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Сушка

Для начала руно понадобиться отжать, сделать это можно при помощи центрифуги. После этого шкуры сушат в термических камерах при температуре 40 градусов.

Как видите, ничего сложного в выделке нет. Большую часть времени, вы будете изготавливать различные солевые растворы. Проявите немного внимания и ответственности, и всё у вас получится.

Обработка шкур животных – выгодный и прибыльный бизнес | Лучшие идеи бизнеса

На сайте  очередная идея прибыльного бизнеса.

 Обработка шкур животных – выгодный и прибыльныйВыгодно ли заниматься выделкой шкур животных? – спросите вы, прочитав название данной статьи.

А мы, в свою очередь, предложим обратить ваше внимание на народы Севера. Те, кто испокон веков занималась выделкой шкур, никогда не голодали. Поверьте, и сегодня выделка шкур и торговля ими остается многоприбыльным делом.

Организация дела обработки шкур

С чего следует начинать, если вы решили открыть собственное дело по обработке шкур животных, для того чтобы работать исключительно на себя? Следует заняться составлением грамотного плана. Учитывайте всевозможные детали.

Полезной окажется консультирование со специалистами, по поводу юридических аспектов организации бизнеса. В России установлен строгий список животных, шкуры которых законом предписано использовать только государству. В него включены такие меха, как мех рыси, соболя, норки, горностая, лисицы.

То есть, становится понятно, что организация дела потребует грамотного и вдумчивого подхода.

Немаловажным представляется организация рынка кожи и меха, в том регионе, где вы планируете развивать свое дело. Слабая наполненность рынка, отсутствие конкуренции на первоначальных порах сыграют только на руку.

В целях развития бизнеса нужно стараться заключать договора о сотрудничестве с заграничными покупателями. Поначалу не следует делать ставку на иностранных клиентов. Однако впоследствии это может существенно помочь в развитии бизнеса.

Информация для начинающих

Выделка шкур животных не обязательна должна происходить в регионе, где развито охотничество. Проще наладить организацию шкур добытых животных у охотников, чем организовывать собственную ферму по выращиванию пушнины и последующий забой.

Обратите внимание

Начинают обычно с выделки шкур кроликов. Шкуры кролики сравнительно недороги, из за того, что недостатка в них не предвидится. Следовательно, вам не потребуется вкладывать много средств в оборот на начальном этапе. Шкуры кроликов пользуются постоянным спросом на меховом рынке, ведь изделия, изготовленные из шкурок этого пушного зверька тоже относительно недороги.

Обработка шкур животных – выгодный и прибыльный бизнес | Лучшие идеи бизнеса

Ферма и обработка шкур

Важно рассмотреть не один вариант развития бизнеса. Ведь на сегодняшний день практически любая ферма может стать основой для последующего бизнеса в сфере выделки шкур.

Если вы становитесь фермером и самостоятельно занимаетесь выращиванием пушнины, то вы автоматически перестаете зависеть от поставщика шкур. Экономически это выгодно в том плане, что снизится себестоимость шкур, поступающих к вам на обработку.

Обратите внимание на создание ферм по выращиванию коз. Выделка шкур этих животных весьма актуальна. Все больше растет спрос на изделия из шкурок этих животных. Это довольно малозатратное предприятие.

Овечьи шкуры также пользуются значительным спросом. Овец можно выращивать в любом регионе, они не требуют специальных климатических условий для проживания.

Прежде чем приступить к реализации своей бизнес стратегии, попробуйте поискать контакты тех, кто станет вашими будущими клиентами.

Обучение делу

Для того, чтобы научиться азам выделки шкур существует много доступных вариантов. Это и специализированные курсы и обучающие тренинги практикующих мастеров своего дела.

Можно обратиться для обучения непосредственно на крупное производство. Этот вариант предполагает уже не развитие собственного дела, а продолжение крупного производства у себя в регионе.

Это существенно снижает доход, но при грамотном подходе тоже весьма выгодно, особенно на первоначальном этапе.

Важно

Одни из самых лучших мастеров по выделки шкур проживают на Севере и на Дальнем Востоке. Многие жители переняли секреты мастерства от своих предков, которые традиционно занимались этим ремеслом.

Шаг Подготовка шкуры

Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях:

  • толщина и размер;
  • вид зверя;
  • половая принадлежность особи.

Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении. При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов. Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.

а — жук-кожеед; б — его личинка

На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло). Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.

Внимание! Если шкуру обрабатывают неправильно, то сокращается срок ее хранения, и снижается качество материала. Поэтому нужно строго следовать всем рекомендациям.

Жирование

Слегка отжатые овечьи шкуры раскладывают на ровной поверхности и подвергают жированию. Жирующие смеси часто составляются произвольно, на усмотрение мастера. Самое главное, чтобы в них присутствовали жир и соль. Очень хорошо, если в раствор добавлены квасцы. Они устраняют неприятный запах, дезинфицируют, придают эластичности и ускоряют процесс высыхания.

Вот примерный состав жирующей смеси для одной средней шкуры – 2,5 ст. ложки соли, по 1 ст. ложке глицерина и нашатырного спирта и 2 яичных желтка или 2 сл. ложки любого жира.

Жирование

Смесь должна получиться кремообразной консистенции. При необходимости её можно немного разбавить водой. Мездру хорошенько натирают этой смесью, потом овчину складывают пополам, мездрой внутрь, и оставляют на 3-4 часа для пропитывания.