Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес сегодня обрело актуальность, значимость и популярность. Особенно, на волне стимулирования импортозамещения и собственных агропроизводств . И данные Роскомстата , и даже – западная пресса отметили успехи от реализации этих программ.

Почему выгодно разводить свиней на продажу

Друзья, давайте посмотрим, почему выгодно держать свиней, чтобы понять, стоит ли этим заняться:

  1. Продукты свиноводства пользуются неизменным спросом, будь то потомство, мясо или сало.
  2. Дело быстро начинает приносить доход. Первой прибыли не придётся ждать несколько лет, например, как в случае с разведением раков. Матки готовы к размножению уже в полугодовалом возрасте (хотя профессионалы рекомендуют подождать до 10 месяцев), вынашивают потомство они 3,5 месяца и могут пороситься до 3 раз в год по 10-15 поросят за один раз. Если разводить хрюшек на мясо, то товарных размеров и нужного веса животное достигнет уже через 9 месяцев.
  3. Разведение свиней высокопродуктивно, так как на выходе со 100-килограммового животного получится около 55% мяса, 35% сала и всего 10% отходов, которые также можно реализовывать, например, ноги, голову на холодец и так далее (мясосальные породы, у беконных пород процент мяса достигает 70%).
  4. Всеядность. Хрюшки с удовольствием слопают всё, что им предложит хозяин, а это значительно облегчает процесс кормления и снижает затраты на приобретение корма.
  5. Несколько вариантов ведения бизнеса, которые можно комбинировать, чтобы получить максимальный доход – реализация молодняка, сдача животного «живым весом» (оптом), продажа свежего мяса и сала, производство копчёностей и полуфабрикатов.
  6. Возможность увеличить доходность дела за счёт реализации навоза в чистом виде или открытия линии по его переработке в эффективные сельскохозяйственные удобрения.
Почему выгодно разводить свиней на продажу
Почему выгодно разводить свиней на продажу

Постройка свинарника и найм персонала

В первую очередь это строение должно быть устойчивым, прочным, многофункциональным и, разумеется, гигиеничным. Необходимо учитывать тот факт, что в нем будут содержаться не только взрослые особи, но и свиноматки с поросятами. В связи с этим стены нужно делать ровными, без шероховатостей и, тем более, острых выступов.

Полы нельзя делать полностью деревянными, поскольку свиньи часто грызут дерево и могут их повредить. Да и содержать в чистоте деревянные полы – весьма проблематично, так как покрывать их лаком или другими защитными средствами попросту нельзя. Современные свинарники имеют бетонно-деревянные полы с пластиковыми или металлическими решетчатыми каналами. Однако бетон обязательно следует утеплить подстилкой из смеси сена и песка.

Удобно будет, если пол и отводы отходов жизнедеятельности, будут сразу сделаны с наклоном. Сами полы в свинарниках бывают как сплошными, так и щелевыми. Второй вариент является оптимальным при разведении свиней, поскольку позволяет значительно снизить затраты на уборку отходов. Через щели в половом покрытии они сразу попадают на нижний ярус и утилизируются уже там.

Постройка свинарника и найм персонала

Ещё по теме: Необходимое оборудование для свиноводства

Обычно щелевые полы делаются с помощью обычной строительной арматуры и бетона. Однако размер таких щелей необходимо строго соблюдать, чтобы конечности животных не проваливались в них и не травмировали свиней.

За тем, чтобы молодняк не выскочил на щелевое покрытие, нужно тщательно следить, ведь именно травмы ног явлются самой частой причиной смерти приплода. Зоны взрослых животных и молодняка со свиноматкакми должны быть отделены друг от друга ограждением.

Температурный режим должен быть таким: не ниже 12-ти градусов для взрослых животных и не ниже 16-ти – для молодняка и свиноматок. Температура больше 30 градусов также вредна для свиней.

Правила содержания свиней требуют строительства помещения, в котором предусматривают:

Постройка свинарника и найм персонала
  • хороший фундамент, чтобы избежать подкопов и выхода свиней наружу;
  • достаточную площадь — для одной особи необходимо 4 кв. м, для свиноматки – 6 кв. м;
  • разделение помещения на групповые и индивидуальные для свиноматок – станки;
  • деревянный настил в месте логова, сухую соломенную подстилку;
  • освещение – комбинацию естественного с искусственным. Оно необходимо для хорошего самочувствия поголовья;
  • качественную вентиляцию с исключением сквозняков; оптимальная влажность при уходе за свиньями — 70%, повышенная очень плохо сказывается на здоровье животных, 85% губительны для молодняка;
  • уклон пола с углублением для отведения жижи;
  • загон для выгула с навесом от солнца. Возможность выгула позволяет существенно улучшить условия содержания свиней, укрепить костную систему, избежать рахита, ускорить рост, сократить частоту уборки станков;
  • кормушки, поилки, оборудование для уборки и дезинфекции;
  • отопление или утепление. При температуре ниже 12 °С содержание свиней становится нерентабельным. Животные 70% получаемой энергии расходуют на обогрев тела, теряют в весе даже при хорошем питании.
Читайте также:  Выращивание кроликов: содержание, кормление, разведение

Свинарник с делением на станки.

При обсуждении вопроса отопления заслуживает внимания канадская технология выращивания свиней. Если цены на солому достаточно низкие, система позволяет сократить расходы на обогрев хлева, сэкономить на монтаже отопительного оборудования и разводить свиней при комфортной температуре даже в северных регионах.

Попутно снижаются затраты на уборку, которая производится всего 2-3 раза в год при условии постоянного добавления свежей соломы в верхний слой подстилки. Исключается статья расходов на строительство станков, стадо содержится в большом общем пространстве. Метод основан на естественном процессе прения в толстом слое соломы. Температура достигает 50-60 °С, за счет чего происходит обогрев помещения.

Для эффективности хозяйства работы на свиноводческой ферме стоит поручить профессионалам. Поэтому следующим шагом построения бизнеса должен стать найм персонала, который будет следить за здоровьем стада, кормить, убирать, выращивать поросят. При расчете на минимальное фермерское поголовье 300 единиц следует взять на работу 4 свинарки, 1 зоотехника, 1 ветеринара, 2 подсобных рабочих.

Постройка свинарника и найм персонала

Канадская технология содержания стада в ангаре.

Необходимые аспекты ухода за свиньями

Ухаживать за свиньями совсем не сложно, поскольку основные аспекты, которые нужно выполнять – это кормление, присмотр за молодняком и обеспечение оптимальных условий содержания. В частности, среди последних следует отметить:

  • Некоторые породы свиней плохо переносят перепады температуры, поэтому в хлеву она должна постоянно находится на уровне между 12 и 16ºС. Для молодняка – от 18 до 20 ºС.
  • Нельзя допускать того, чтобы влажность в помещении поднималась выше 85%, оптимальный вариант – 70%.
  • Нельзя допускать холода и сквозняков в свинарнике.
  • Важно выполнять гигиеническо-санитарные норм содержания свиней, постоянно чистить пол в загонах.
  • Молодняку обязательно нужны прогулки.
  • Нельзя допускать загрязнения воды в поилках.
  • Кормушки обязательно нужно чистить от остатков пищи и периодически промывать со щеткой.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 9 раз ужепомогла Животноводство Свиньи Содержание свиней

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

При разведении свиней наличном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае

Причин тому много:

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах
  • свинина прекрасно усваивается и содержит в себе необходимые для нашего организма аминокислоты, витамины и жирные кислоты;
  • затраты на корма для свиней меньше, чем для КРС или овец;
  • выход мякоти с туши свиньи может достигать 87%;
  • из домашних животных свиньи являются самыми многоплодными;
  • супоросность длится в среднем 115 дней, в год в среднем каждая свиноматка дважды приносит приплод;
  • для дальнейшего разведения поросята пригодны уже в полугодовалом возрасте, а некоторые породы и раньше;
  • содержание свиней в домашних условиях не требует внушительных затрат — можно начать с обычного сарая, переоборудованного под свинарник;
  • продукты свиноводства никогда не будут лишними дома, вдобавок на их реализации можно зарабатывать деньги, превратив свиноводство в доходный бизнес.

Но чтобы добиться желаемых результатов в свиноводстве, нужно знать основные правила содержания свиней, и хорошо разбираться в том, как ухаживать за свиньями.

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

Видео про содержание свиней

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае, а вот на зиму уже понадобится теплый свинарник. При сооружении свинарника нужно позаботиться о том, чтобы помещение получилось достаточно просторным, светлым, теплым и сухим. Дополнительного утепления сарая можно добиться, обложив постройку снаружи соломой. Для обеспечения свежего воздуха предусматривают вентиляцию или же проветривают хлев, пока животные находятся на выгульной площадке.

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

Устройство выгульной площадки при содержании свиней на личном подворье необходимо: благодаря прогулкам животные меньше болеют, улучшается качество и вкус свинины. Вдобавок, если кормить свиней в теплые дни на выгульной площадке и давать им после кормления погулять минут двадцать, они будут испражняться на улице, благодаря чему в свинарнике влажность будет ниже.

Читайте также:  Пасека на дачном участке требования санитарные нормы

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках

В хлевуразмещатьсвинейрекомендуется группами встанках. Индивидуальные станкипонадобятся для хряков, для супоросных и кормящих свиноматок. Молодняк можносодержать по 30 голов в одном станке, холостых и ремонтных хряков — по 10 голов. Свиноматкам в холодное время года устраивают дополнительно на время опороса «берложку» — дощатый или фанерный домик с лазом и поднимающейся крышей, чтобы было удобнее менять подстилку.

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

У передней стенки станков надежно прикрепляют кормушки и поилки, сделать их можно самостоятельно. На пол станка укладывают подстилку из соломы и меняют ее по мере загрязнения частями, добавляя свежей соломы.

Пол в свинарнике должен иметь уклон к стене, вдоль которой предусмотрена деревянная канавка, ведущая под уклоном к жижесборнику, выкопанному на некотором расстоянии от хлева.

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

В свиноводческих комплексах различают три способа, как содержатьсвиней:

В теплых районах распространено свободно-выгульноесодержание, при котором выгульнаяплощадка разбита на секции так, чтобы из каждого станка свиньи могли свободно выходить гулять на личный участок для выгула через лазы на качающихся клапанах.

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны — животных размещают в станках, а в стенах устраивают лазы с плотными дверями, ведущими на выгульную площадку. Выпускают свиней на прогулку только в солнечную погоду.

На свинофермах с многоэтажным, ярусно-клеточным или напольным размещением свиней, может применяться безвыгульный вариант содержания, при котором животные на протяжении своей жизни находятся исключительно в помещениях, выгул не предусмотрен.

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

Найм персонала

На начальном этапе, фермер с опытом выращивания свиней организует семейный бизнес. Нанимает 2-3 помощника по хозяйству. Если опыт отсутствует, нанимает профильный персонал, кооперируется с опытными фермерами или привлекает сотрудников для разовых услуг по договору подряда.

Например, для разведение свиней осеменение произвести искусственным способом, оптимизировать таким способом расходы на содержание и кормление хряков-производителей.

Количество работников зависит от масштабов бизнеса и автоматизации производственных процессов.

Фермы дополнительно привлекают на работу сотрудников следующих специальностей: ветеринар, зоотехник, животновод, бухгалтер, разнорабочий.

Рентабельность и перспективы выращивания свиней в домашних условиях

Цена одного килограмма мяса в среднем составляет 250 рублей в розницу. Расходы на выращивание (рублей):

  1. Строительство и оборудование помещений под разведение – от 200 000.
  2. Корма – 100 000.
  3. Услуги ветеринарной службы, специалистов по подготовке туши – 40 000.
  4. Покупка молодняка для разведения и усовершенствования породы, поголовья – 50 000.

Рентабельность бизнеса высокая, порядка 70-100 процентов. Окупаемость затрат достигается через полгода – 9 месяцев с начала занятия этим видом предпринимательской деятельности, в зависимости от сезона.

Выводы

  1. Свиноводство – бизнес трудозатратный, зато рентабельный. Он сопряжен со значительными вложениями и рисками заболеваемости, падения скота.
  2. Молодняк выбирайте здоровый и крепкий – с ним проблем будет намного меньше.
  3. Сельхозтехнику используют не все фермеры, некоторые обходятся и без дополнительного персонала. Но в большинстве случаев нужно и то, и другое.
  4. Следите за рационом и условиями содержания животных – в таком случае рентабельность бизнеса будет максимальной.
  5. Основные породы, которые можно выращивать в домашнем хозяйстве – мясные, сальные, универсальные.

Чем болеет морская свинка

Болезни морской свинки бывают вызваны инфекциями, генетической предрасположенностью или неправильным уходом и содержанием животного.

Неизлечимые заболевания, при которых животное нужно усыпить:

  • Чума.

Заболевание опасное для других животных. Его симптомами является слабость, апатия, нарушение координации и паралич.

Чем болеет морская свинка
  • Лимфоцитарный хориоменингит.

Заболевание опасное не только для других животных, но и для человека. При таких симптомах, как затруднение дыхания, повышение температуры больше 39,5 градуса, плеврит, судороги, животное нужно срочно отвезти к ветеринару.

  • Пастереллез.

Неизлечимое заболевание, опасное для других животных. Его симптомы: гнойные выделения из носа, гнойники, хрипы при дыхании, судороги.

  • Псевдотуберкулез влечет за собой паралич конечностей. Поэтому при появлении поноса, отказа от пищи или истощения, животное нужно срочно отнести к врачу.
  • Парафит. Его симптомы: понос, отказ от еды, апатия.
Читайте также:  Бизнес план фермерского разведения страусов

Помимо этого свинки болеют простудными заболеваниями, рахитом, конъюнктивитом, заражением паразитами (как внутренними, так и наружными), выпадением шерсти (алопеция), неправильным прикусом, заболеваниями пищеварительного тракта, переломами.

Поводами насторожиться и пристально понаблюдать за животным, а то и отвести к ветеринару служат следующие симптомы:

Чем болеет морская свинка
  • вялость;
  • епрессия;
  • неопрятная шерстка;
  • выделения;
  • проблемы с походами в туалет и грязь у анального отверстия.

Советы по уходу за морской свинкой, описанные в этой статье, и профилактические посещения ветеринара помогут избежать некоторых заболеваний, которые могут перейти в хронические и навредить животному, если оставить их без внимания.

Обязательный персонал для свинофермы

В России разведение свиней часто является семейным бизнесом, для которого хватает нескольких человек, выполняющих следующую работу:

  • кормят;
  • чистят;
  • забивают;
  • разделывают;
  • заготавливают еду и т. д.

Иногда привлекают нужного специалиста, например, ветеринара. В крупных хозяйствах в штат берут дополнительные единицы:

Обязательный персонал для свинофермы
  1. Свиноводы — кормят животных и следят за размножением.
  2. Разнорабочие — чистят свиней, выполняют другие функции.
  3. Зоотехники — контролируют условия содержания и роста, отвечают за оборудование.
  4. Ветврач — следит за здоровьем свиней, проверяет мясо.
  5. Бухгалтеры. На них — цифры, бумаги, связь с органами власти, налоги, оформление и прочее.
  6. Управляющий — организует работу, контролирует ее, реагирует на изменения рынка, занимается вопросами сбыта.

Осеменение свиноматок и выращивание поросят

Для разведения свиней вы можете либо регулярно покупать 6-8-ми недельных поросят, либо выращивать своих свиноматок, которые будут приносить по два приплода в год. Но будьте готовы, что первого приплода придется ждать не меньше, чем через год, так как зрелость у свиней наступает после 8 месяцев, а супоросный период длится около 115 дней.

Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг, быть здоровой, без дефектов и иметь 12 хорошо выраженных сосков. За несколько дней до случки ее переводят на более питательный рацион с сочными кормами, концентратами, обратом и кухонными отходами, чтобы в день свинка прибавляла по 0,5 кг (больше не желательно).

Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг

С момента наступления половой охоты, которую легко определить по беспокойному поведению животного, своеобразному похрюкиванию и рефлексу неподвижности, свинку через 12 часов случают с хряком, либо осеменяют искусственно. Еще через 12 часов спаривание повторяют, и в течение следующих семнадцати дней внимательно следят, не появилось ли у свиноматки снова признаков охоты. Если нет – значит, свинка была оплодотворена, иначе случку проводят уже с другим хряком.

Поросята появляются на свет очень слабыми, поэтому их выращивание под свиноматкой или без нее – дело очень ответственное. Успех определяется подходящими условиями содержания (температура не ниже +18 градусов, отсутствие сырости и сквозняков, хорошее освещение), а также кормом. Молоко свиноматки не только обеспечивает поросятам иммунитет против различных заболеваний, но и является ценным продуктом питания, за счет которого малышам за три недели подсосного периода удается быстро набрать массу.

После чего интенсивность роста уже зависит от поедания поросятами различных подкормок. Уже с пятого дня после рождения поросятам начинают давать снятое молоко, затем распаренные концентраты в виде каш, а с 20-го дня добавляют размятые корнеплоды. Отнимают поросят от свиноматок в возрасте четырех недель.

При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской, уже со второй недели приучая к подкормкам.

При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской

У маленьких поросят очень велик риск развития анемии, от чего они начинают отставать в росте, худеть и гибнуть. С целью профилактики дефицита железа животным вводят внутримышечно железосодержащие препараты или добавляют в питьевую воду железный купорос — на одного поросенка по чайной ложке раствора (2,5 г купороса на литр воды).