Бадан — лечебные свойства, состав и лучшие рецепты

В естественных условиях бадан предпочитает умеренный климат и каменистые склоны, а природе его можно встретить во многих азиатских странах, но в последнее время эту культуру начали активно использовать в ландшафтном дизайне. Для этого можно использовать как природные сорта, так и гибриды, выведенные селекционерами.

Чай из листьев бадана («монгольский чай»): как приготовить и пить

Для приготовления оздоровительного напитка потребуются коричневые листья, подсохшие под лучами весеннего солнышка (как вариант – высушенные до состояния обычного листового чая). Заваривайте бадан в керамической посуде горячей водой, настаивайте 20 минут, потом профильтруйте и доведите до кипения. Так полезные вещества максимально активизируются. Заварку добавлять не нужно, а вот соцветия того же бадана толстолистного – можно, и даже приветствуется. Высушенное сырьё готовят в термосе, и употребляют в горячем или тёплом виде, иногда добавляя апельсиновые корочки, дольку лимона или лайма, несколько капель мёда. Чай мобилизует иммунную систему, придаст энергии, успокоит раздражённый кишечник, очистит кожу от прыщей.

Если добавить в термос 2 столовые ложки сушёного зверобоя или девясила – получится великолепное противопростудное лекарство.

Полезен ли сибирский чай из бадана?

Многочисленные производители фиточая из бадана утверждают, что этот напиток тонизирует, улучшает обмен веществ, помогает взбодриться и придает энергию. Они обещают, что он сжигает жир и повышает стрессоустойчивость организма. Они также рекомендуют пить сибирский чай из бадана каждый день, вместо черного чая. Считается, что сибирский чай из бадана жители обширной территории Сибири и Монголии пили на протяжении столетий, он входит во все традиционные сибирские фито-сборы. Следует отметить, что производители сибирского чая из бадана честно предупреждают, что этот напиток не рекомендуется употреблять тем, у кого склонность к запорам и к тромбообразованию.

Мне кажется, ничего плохого не будет от чашки сибирского чая из бадана время от времени. Однако я бы лично не стала заменять им черный чай (или зеленый чай, или воду) – напитки, которые мы пьем регулярно, несколько раз в день. Если пектин и танины не вызывают особенных опасений, то арбутин является предметом весьма противоречивых медицинских исследований – от его антиракового потенциала до повышенной канцерогенной опасности. Поэтому с сибирским чаем из бадана, как мне кажется, стоит ориентироваться на здравый смысл и не впадать в фанатизм. Как, впрочем, и во всем остальном.

Похожее

Состав и особенности

Обратите внимание, что зеленые листья бадана использовать нельзя, т. к. они содержат дубильные вещества в больших количествах, поэтому являются ядовитыми. Самолечение рекомендуется начинать с проведения консультации у опытного врача, который определит наличие противопоказаний и оценит имеющиеся риски.

Лекарственное растение содержит целый ряд ценных соединений:

  • изокумарин бергенин (4,5%);
  • дубильные вещества (25%);
  • эфирные масла и крахмал;
  • полифенолы и сахара;
  • флавоноиды и арбутин;
  • фитонциды и смолы.

Чаще всего сырье изготавливается из корней бадана. В листьях растения содержится около 22% арбутина, который оказывает выраженное антимикробное воздействие. Достаточное количество дубильных веществ содержится только в молодых листьях.

Для приготовления ароматного целебного чая пригодны только отмирающие листья, которые долго не отпадают. Сбор лекарственного сырья осуществляется в конце зимы. Листья должны пролежать под снегом, что заменяет технологию ферментации. Признаком готовности является черный цвет «чайных» листьев.

Посадка баданов

Пред очи садовода баданы предстают сразу, как только появляются первые весенние проталины. Их листья, всю зиму находившиеся под прессом снега и слежавшейся осенней листвы, почти распластаны по земле.

Причем, чем под большим «грузом» зимуют растения, тем лучше. Ведь многие современные сорта, созданные европейскими и американскими селекционерами на основе не самых зимостойких видов, могут в суровые зимы потерять листву и весной тратить силы не на цветение, а на восстановление листового аппарата.

Читайте также:  Мирабилис: выращивание из семян в домашних условиях

Если с каким-то из сортов из-за неблагоприятной зимовки это происходит постоянно, то растению может угрожать гибель. За несколько лет, пробуя различные варианты, я пришла к мнению, что оптимальное место посадки баданов в условиях Подмосковья — это южные части приствольных кругов крупных кустарников и деревьев (последнее предпочтительней). В таких местах баданам естественным путем обеспечивается перед зимой толстое укрытие из листьев, скапливается и не выдувается большое количество снега. Все это — гарантии успешной зимовки.

Поверхностные корневища баданов, расположенные между корнями деревьев, не вымокают — все излишки воды быстро забирает само дерево. Да и большинство видов древесных пород мы сажаем не в самых затопляемых местах.

В любом случае при посадке не заливайте растение. Даже в жару смочите место, где только что посажен «баданчик» лишь настолько, чтобы просела земля и заполнились пустоты у его корней. Приобретайте только здоровые деленки.

Спасти подгнившие, запрелые экземпляры, даже применяя новейшие способы борьбы с гнилями, обычно не удается. Случаи спасения можно считать невероятной удачей.

Как приготовить чай из бадана?

Еще наши предки знали, что травяные чаи могли исцелить от многих недугов. Растения собирали, сушили и заваривали. Чай из бадана не является исключением. Особенно его любили заваривать в Монголии. Еще чай называют чигирским или монгольским.

Что это за чай и где он произрастает?

Бадан является многолетним растением, у которого крупные и мясистые листья. Мелкие розовые цветки собраны в соцветия. К осени цветки приобретают красный цвет. Растение можно отыскать на скалах, осыпях, в лиственных и хвойных лесах. Как правило, это районы Алтая, Сибири, Монголии, Казахстана, Китая и Кореи.

Для приготовления чая используются не только листья, но и корни растения. Выкапывать корневища желательно в первой половине лета. Их высушивают в темном месте, измельчают. Хранят корень в стеклянной банке, закрытой крышкой. Листья собирают потемневшие, которые остались с прошлого года. Свежие наносят человеческому организму вред.

Полезные свойства чая из бадана

Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

  • заболеваниях легких и бронхов;
  • язвах и гастрите;
  • обильных менструациях.

Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

Вред монгольского чая

В некоторых случаях от напитка стоит отказаться, чтобы он не нанес существенный вред организму. В этот список можно внести:

  • тахикардию;
  • высокую свертываемость крови;
  • беременность и период кормления ребенка;
  • хроническую гипотонию.

Как приготовить чигирский чай?

Заваривается напиток просто:

  1. Берем заварочный чайник, ополаскиваем его кипятком.
  2. Кладем большую ложку заварки. Это могут быть измельченные листья.
  3. Наливаем кипяток.
  4. Настаиваем от десяти до пятнадцати минут. Если передержать, напиток получится горьковатым.
  5. Цедим отвар и пьем.

Напиток получается темного коричневого цвета, его вкус легкий смолянистый. Поскольку отвар тонизирует, его желательно пить в первой половине дня. Чтобы напиток порадовал более насыщенным вкусом, можно заварить его по-другому:

  1. Кипятим на огне кастрюлю с водой и сухими листьями бадана.
  2. Когда вода закипит, кастрюлю снимаем.
  3. Напиток должен настояться.
  4. Цедим и наслаждаемся.

Существует холодное заваривание:

  1. Берем две больших ложки листьев бадана.
  2. Наливаем холодную воду.
  3. Настаивает двадцать минут.
  4. Пьем отвар.

Для усиления целебных свойств в чай добавляют ягоды смородины и шиповника, мяту или листья брусники.

Чай из бадана с листьями морошки

Листья морошки способны убивать микробы в организме, снижают стресс, дарят прилив энергии. Напиток пьют для профилактики вирусных инфекций.

  1. Смешиваем между собой чайную ложку листьев морошки, манжетки, чабреца.
  2. Добавляем три десертных ложки бадана.
  3. Доводим до кипения.
  4. Пьем по 130 мл изо дня в день.

Для аромата в напиток добавляются ягоды шиповника, малины и вишни.

Монгольский чай с листьями земляники

Земляничные листья невероятно полезны. В них содержится большое количество витаминов. В напиток добавляют пырей, который борется с угревой сыпью на лице. Чай очищает кровь, применяется при сухом кашле.

  1. Смешиваем четыре чайные ложки бадана, три чайные ложки листьев земляники.
  2. Добавляем чайную ложку измельченного корня пырея и десертную ложку сухих листьев смородины.
  3. Наливаем воду – 200 мл.
  4. Кипятим на плите. Огонь средний.
  5. Через три часа выключаем.
  6. Пьем только горячим по три раза в день. От ста до ста тридцати миллилитров.

Чай с добавлением золотого корня

Чай из бадана с золотым корнем оказывает успокаивающее воздействие во время стресса. Используется для профилактики гриппа, способен снимать усталость.

  1. Четыре чайные ложки основного ингредиента смешиваем с листьями золотого корня (две чайные ложки).
  2. Добавляем две чайные ложки листьев брусники, столько же листьев брусники.
  3. Сдабриваем одной чайной ложкой чабреца.
  4. Заливаем водой, кипятим три минуты.
  5. Настаиваем полтора часа.
  6. Принимает по сто миллилитров в день.
Читайте также:  Хоста – посадка и уход в открытом грунте на Урале

Чигирский чай с листьями черники

Напиток способен избавить от простудных заболеваний, его пьют при воспалении горла. В холодную погоду чай согреет и насытит организм полезными витаминами.

  1. Три чайные ложки главного ингредиента смешиваем с черникой (берем листья, 2 маленькие ложки), с таким же количеством листьев костяники.
  2. Добавляем десертную ложку чабреца.
  3. Заливаем водой.
  4. Кипятим и настаиваем два часа под крышкой.
  5. Пьем по 100-120 мл 3 раза в день.

Корень бадана: лечебные свойства и противопоказания

Корень бадана — основное лекарственное сырье. На его основе изготавливается большинство фитопрепаратов.

Рассмотрим более конкретно, в какой области эффективно применение корня бадана:

  1. При проблемах с сосудами. Корень бадана обладает легким сосудосуживающим действием, перед применением очень важно проконсультироваться с врачом. Основная задача препаратов на основе корней бадана — укрепить стенки капилляров, что поможет органам максимально полноценно насыщаться кислородом.
  2. Заболевания дыхательных органов. Настойка из корней бадана очень действенна при бронхитах и вирусных заболеваниях. Прием такой настойки укрепляет иммунитет, что позволяет быстрее справиться с недугом.
  3. Гинекологические заболевания. Настойка из измельченных корней бадана хорошо помогает при сильных менструациях. Кроме этого, при воспалительных процессах или при лечении эрозии шейки матки рекомендовано проводить спринцевание с настойкой растения.
  4. Особенно эффективен корень бадана при стоматитах и других проблемах полости рта.

Противопоказания

Применение экстракта на основе корней бадана разрешено далеко не всем.

Так, оно запрещено людям:

  • с высоким уровнем свертываемости крови;
  • имеющим повышенное давление;
  • имеющим нарушения ритмов сердца.

Посадка рассады Бадана в открытый грунт

Рассаду Бадана высаживают весной – в середине марта. Этот период наиболее благоприятный для укоренения молодых саженцев. При правильном уходе рассада окрепнет и накопит все необходимые полезные вещества на зимний период.

Перед посадкой рассаду необходимо акклиматизировать, а именно выносить рассаду в сад в начале марта в самые теплые и безветренные дни. Через некоторое время, как только закончатся утренники и ночные заморозки, рассаду оставляют на ночь на участке под полиэтиленовым укрытием. Затем укрытие снимают и продолжают закаливать растение еще несколько дней.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду поливают жидким удобрением с содержанием азотно-фосфорных соединений. Такая подкормка ускорит укоренение рассады на новом месте. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт необходимо подготовить почву. Почва должна быть легкой и рыхлой, такая почва хорошо прогревается слабыми лучами солнца. Если почва глинистая необходимо внести песок; в песчаные почвы добавляют немного глины. Лунки в почве формируют глубиной не более 2-2,5 см. Высаживают рассаду в открытый грунт вместе с земляным комом. Рассаду размещают на расстояние 10-12 см. После посадки, рассаду умеренно поливают водой комнатной температуры.

Совет#2: Рассаду Бадана после высадки в открытый грунт необходимо укрыть пленкой. Это позволит  защитить молодые растения от внезапных заморозков,  ярких лучей солнца, обильных осадков и вредителей. Пленку периодически приоткрывают для проветривания саженцев. Как только растение укоренится, пленку убирают.

Высаженную рассаду необходимо замульчировать. Мульча на первых этапах развития растений будет подавлять рост сорняков, сохранять нужное количество влаги и тепла в почве. В таблице рассмотрим подходящий материал для мульчирования молодых растений Бадана:

Органическая мульча Неорганическая мульча
хвоя сосны агроволокно
солома керамзит
зрелый компост черная пленка

Органические виды мульчи помимо сохранения тепла и влаги в почве и защиты от сорняков улучшают структуру верхнего слоя почвы. Неорганические виды мульчи хорошо притеняют почву и сохраняют влажность, однако в устойчивые жаркие дни могут привести к перегреву почвы или вызвать парниковый эффект.

Рецепты народной медицины с баданом

Для того, чтобы свойства бадана принесли пользу, а не вред, необходимо знать, как и при каких недугах используют растение.

Отвар

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Читайте также:  Клумбы, цветущие с ранней весны до поздней осени

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Настой

Измельченные корни и листья можно просто залить кипятком (1 стакан на 1 большую ложку сырья) и подержать под крышкой в течение 2 часов. Пьют полезный настой 3 – 4 раза за сутки, не более 2 больших ложек за один прием.

Наибольшую пользу свойства настоя приносят при ангинах и кровоточивости десен. Настоем можно протирать ранки и ссадины на коже, используют средство при лечении дерматологических заболеваний.

Спиртовая настойка

При простудных, суставных и дыхательных заболеваниях особенную пользу приносит целебное питье из бадана на основе спирта.

  • Мелко порезанный корень растения в количестве 40 г заливают 100 г водки или спирта.
  • Плотно закрывают стеклянный сосуд и на 10 дней ставят его в темное место.
  • По истечении этого срока настойку процеживают и пьют трижды в день, добавляя по 30 капель средства в стакан чистой воды.

Спиртовая настойка особенно полезна при лечении ОРВИ и гриппа, бронхита и пневмонии. Также ее используют для растирания больных суставов и для согревающих компрессов.

Экстракт бадана

Пару больших ложек сухого измельченного корня или листьев заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем экстракт процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки от панкреатита, воспалений и для укрепления иммунитета.

Приносит пользу отваренный корень бадана при поносе. Также средство помогает от стоматита — 20 мл средства разводят стаканом воды и полощут рот несколько раз в день.

Порошок из корней бадана

Можно измельчить корень бадана в порошок — и применять для быстрого заживления ранок и других повреждений кожи. Схема применения очень простая — раны, язвы и заживающие ожоги просто присыпают порошком, оставляя его на несколько часов.

Можно делать также компрессы из порошка. Инструкция к корню бадана в таком случае выглядит максимально просто — его разводят водой до состояния густой массы, прижимают к больному месту марлей или ватным диском и фиксируют бинтом.

Чай земляничный с пыреем

Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей. Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля. Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.

Что следует подготовить:

  1. листья земляники – 3 ч.л.;
  2. сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
  3. бадан – 4 ч.л.;
  4. корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
  5. вода – 200 мл.

В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.

Целебные свойства бадана

Для лечения используют настои и отвары из корневищ, листьев, цветов, семян. Корни богаты крахмалом, дубильными веществами, смолой и полифенолом.

Используют для лечения и профилактики:

  • фибромы и эрозии шейки матки (начальной стадии);
  • энтероколиты;
  • злокачественные опухоли.

Листва и соцветия содержат дубильные вещества, флавоноиды, арбутин, марганец, медь, железо, витамины.

Используют при лечении:

  • воспалительных процессов полости рта и горла (ангины, тонзиллит, кровоточивость десен, флюс);
  • дополнительная терапия при респираторных заболеваниях, гриппе, пневмонии, бронхитах;
  • профилактика анемии, повышает уровень гемоглобина;
  • способствует заживлению микротрещин, язв желудочно-кишечного тракта;
  • промывание ран и воспалений на коже для снятия зуда, быстрой регенерации.

Бадан обладает противовоспалительным, сосудосуживающим, ранозаживляющим свойствами. Его используют для понижения артериального давления, снятия приступа мигреней. Противопоказания:

  • гипотония;
  • опухоли диаметром более 4 см;
  • повышенное содержание билирубина в крови, может спровоцировать тромбоз.

Применение бадана велико и многообразно. Его миниатюрные стрелки соцветий будут радовать глаз на протяжении всего теплого периода, а после зимней спячки порадует ароматным чаем из сухих прошлогодних листьев.

Предисловие

Чтобы эффектно украсить клумбу или садовый участок, вовсе необязательно отправляться на поиски экзотической флоры, ведь среди местных растений есть немало интересных экземпляров. Один из них ― бадан, посадка и уход за которым не представляет особой сложности. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в специальной кадке. Необычное, красивое и очень полезное растение азиатского происхождения отличается неприхотливостью ― поэтому подойдет даже новичкам-садоводам.