Долихос — красивая и нежная вьющаяся сирень

Кобея посадка и уход в открытом грунте. Кобея – удивительной красоты волшебная лиана, поражающая ажурными сложноперистыми листьями, быстро создающими нарядный зеленый ковер, и многочисленными замысловатыми цветами-колокольчиками.

Долихос ЛабЛаб (Lablab purpureus,Dolichos lablab) – ботаниками был перенесен в другой олиготипный вид род Lablab, хотя ранее рассматривался как род Долихос.

Долихос узколистный

Dolichos angustifolius – долихос узколистный, характеризуется длинными почти оголенными лианами, стебель ветвится плохо, с сложными узко-ланцетовидными листами. Цветоносы коротки от 2 до 4 цветков, нитевидные, фиолетового цвета.

Dolichos trinervatus

Dolichos trinervatus — Долихос имеет прямостоячие стебли, которые прорастают до 1,3 м в высоту из древесного многолетнего отростка. Листья перисто-трех листовидные, узко-эллиптической продолговатой формы. Цветки фиолетово бледно-лилового цвета.

Dolichos trilobus

Dolichos trilobus – стелющийся, плетущиеся стебли, иногда прорастающие в междуузлиях. Стебли однолетние прорастают из одревесневшего стебля возле корней. Листья по 3 шт на черенке, широкие, яйцевидной формы. Цветки от красновато-лилового цвета до пурпурно-синего.

Новые статьи

  • Тонкой-химической-технологии Мгту мирэа митхт проходные баллы
  • Осознанный выбор профессии
  • Создание статей на заказ
  • Полезные приложения вконтакте для работы с сообществами
  • Как выбрать случайного победителя конкурса в социальных сетях
  • Гарри Каспаров – биография и личная жизнь, интересные факты
  • Голосовой набор текста онлайн на компьютере
  • Порядок зачисления на очную и очно-заочную формы обучения на специальности и направления подготовки бакалавров
  • Шахматы. Ростов. История и современность… Иван Букавшин. От чего умер самый молодой чемпион мира по шахматам иван букавшин Последняя чашечка чая
  • Ифтоди устроила истерику из-за одинцовой Екатерина ифтоди биография год рождения

Выращивание кобеи

Весь процесс выращивания цветка кобеи из семян до огромной лианы условно разделен на основные этапы:

  • первая ступень – высадка семян на рассаду;
  • второй этап – уже проросшие семена высаживаются в грунт.

Тропическое обитание кобеи определила основную черту характера растения: цветок абсолютно не переносит минусовую температуру, поэтому чаще всего культивируется как однолетнее растение, что не исключает случаев двухлетней жизни кобеи. Выращивание из семян в домашних условиях – единственный способ заполучить такую красоту на своём участке.

Выращивание рассады кобеи

Выбор сорта

Все сорта кобеи лазающей имеют одинаковые требования к выращиванию. Это длинные лианы, достигающие 6 м и покрывающиеся в июле крупными цветками диаметром около 8 см с длинными тычинками и пестиками.

Единственное отличие сортов — это окраска цветков. Сорта с белыми цветами — кобея белая лазающая “свадебные купола”, “леди гамильтон” и “джингл беллс”с молочно-белым окрашиванием. Сорта с фиолетовой окраской — кобея фиолетовая лазающая, “аметистовые колокола” и “каландо”(с сине-фиолетовыми цветками). Окраска цветков зависит от кислотности почвы. Насыщенное и яркое окрашивание будет на более кислых почвах, на щелочных же преобладает синий цвет.

Сроки посева

Подготовленные семена надо сажатьв середине февраля – первых числах марта. Оптимальная температура их прорастания 18-22°C.

Подготовка грунта

Для культуры подходит любой универсальный грунт или для цветущих комнатных растений, который можно приобрести в специализированном магазине. Для приготовления грунта в домашних условияхберут:

  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • ½ часть крупного речного песка.

В ёмкостях обязательно делают дренажные отверстия, чтобы вода не застаивалась.

Предпосадочная подготовка семян

Крупные семена кобеи покрыты очень твёрдой оболочкой, поэтому для быстрого прорастания используют скарификацию — механическую или термическую. При механическом способе оболочку обрабатывают наждачной бумагой. При термической скарификации семена подвергают воздействию высоких, до + 50оС, температур. Или поступают следующим образом:

  1. Семена раскладывают на дно пластиковой ёмкости так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Наливают небольшое количество тёплой воды и закрывают крышкой.
  3. Оставляют ёмкость в тёплом месте, периодически семена проверяют.
  4. Как только оболочка размягчится, покроется слизеобразной массой, аккуратно, без усилий её удаляют.

Следующий способ:

  1. Семена оставляют в оболочке, но перед посевом их проращивают.
  2. Семенной материал замачивают на 4 часа в тёплом растворе стимулятора роста — “Экстра Эпина”, “Циркона”. Затем перекладывают его на увлажнённую тканевую салфетку, избегая соприкосновения.
  3. Накрывают полиэтиленовой прозрачной плёнкой и оставляют на солнечном месте. Семена проклёвываются через 2 недели.

Если они покрылись плесенью, то их промывают, раскладывают на свежей салфетке и накрывают снова плёнкой.

Заделка семян

Освободившие от оболочки или пророщенные семена сразу же высаживают в подготовленный грунт. Следует знать, что растение плохо переносит пикировку из общей ёмкости, поэтому каждую семечку высаживают в отдельный горшочек. Семя располагают плоской стороной вниз и заделывают на 1,5 см в глубину. Обязательно увлажняют почву из пульверизатора.

Как размножается?

В открытом грунте растение выращивают из семян через рассаду. Делают это весной, когда установятся теплые дни.

Читайте также:  Список двулетних цветов, которые можно посадить на рассаду

Посев семян

Контейнеры заполняют смесью, состоящей из песка и садовой земли. Посадка семян происходит на расстоянии 40-50 см друг от друга. Посевы аккуратно увлажняют и накрывают пленкой. Убирают на нижнюю полку холодильника, ежедневно проветривая и удаляя скопившейся конденсат. Важно следить за тем, чтобы земля все время оставалась влажной.

Через пару недель посевы выставляют на окно. Сейчас самое главное для них — температура воздуха. Она должна держаться в районе +20°С. Также не забывайте увлажнять рассаду.

Выращивание всходов

У очитка очень мелкие отростки, но при этом за ними легко ухаживать. Их необходимо систематически поливать и рыхлить поверхность. Когда до пересадки в открытый грунт остается неделя, начинается процедура закаливания. Каждый день растение выносят на улицу, постепенно увеличивая его времянахождение там.

Виды и сорта

В мире существует более 50 видов этого растения, и в зависимости от широты и долготы оно принимает различные формы: от травянистых многолетников до кустов, деревьев. Крона развивается прямо из земли или формируется на стебле разного размера и высоты.

Наиболее известны следующие виды:

Латинское название (Yucca) Русское название (Юкка)
aloifolia алоэлистная
arkansana арканзасская
elata высокая
gigantea гигантская
filifera нитеносная
filamentosa нитчатая
gloriosa славная
schidigera Шидигера
baccata ягодная

В наших климатических условиях можно выращивать виды:

  • Юкка сизая (Yucca glauca);
  • Ю. нитчатая (Yucca filamentosa);
  • Ю. ягодная (Yucca baccata).

В теплых южных регионах, на солнечных клумбах можно выращивать виды:

  • Ю. славная (Yucca gloriosa);
  • Ю. Томпсониана (Yucca thompsoniana).

В нашем климате наиболее распространена нитчатая юкка филаментоза. Из всех видов она самая зимостойкая, морозоустойчивая. Она также подходит для балконного выращивания. Листья достигают длины 70 см, цветы – 2 метров. Растение засухоустойчиво.

Читайте также:  На луковицах гладиолусов черные пятна

Ягодная юкка (Yucca baccata) – морозостойкая, выдерживает до — 29 градусов С, немного реже выращивается в наших краях. Растение переживет зиму при условии содержания в сухом месте. Его следует накрыть, защитить от дождя, влаги, иначе загниет.

Вид глаука (Yucca glauca) – растение с узкими, жесткими, длинными (70 см) мечевидными листьями серебристо-зеленого цвета. Зимой стоит защитить растение от дождя.

Сорта отвороченнолистного вида (Yucca recurvifolia) морозоустойчивы, но молодые растения лучше укрывать зимой.

Клювовидная ю. (Yucca rostrata) – выдерживает -20 градусов С. Взрослые растения даже не нужно поливать, их следует беречь от влаги с осени до весны. Популярный сорт «Sapphire Skies».

Сорта различаются окраской листьев, высотой листовых розеток, цветоносов. Большинство разновидностей дают белые соцветия.

Самые популярные сорта нитчатого вида:

  • «Вариегата» (Variegata) – отличается сине-зелеными листьями с белыми полосами.
  • «Брайт Эдг» (Bright Edge) – карликовый сорт высотой до 50 см. Имеет зеленые, желтые листья. Миниатюрные сорта можно выращивать в горшках.
  • «Колор Гуард» (Color Guard) – низкорослый сорт. Края листьев имеют тенденцию к розовому цвету.
  • «Ивори тоуэрс» (Ivory Towers) – с соцветиями вырастает до 130 см. Для сорта характерны толстые нависающие листья с кремовой каймой.
  • «Элегантиссима» (Elegantissima) – морозостойкий сорт с длинными ланцетными листьями и белыми цветками.
  • «Шнефихтэ» (Schneefichte) – имеет низкие почвенные требования. Отличается пирамидальными кремово-белыми соцветиями.

Когда и как сажать кобею в открытый грунт

По прошествии возвратных заморозков наступает тот благоприятный период, когда эта тропиканка может быть высажена на постоянное место. Почва прогревается к этому моменту до +14 градусов, а ночью температура не опускается ниже +5 градусов. Контролируйте рост растения и старайтесь не передержать его в горшках.

Если уже в конце мая ночной температурный режим благоприятный, посадите кобею в почву, если по ночам довольно холодно, повремените до 10х чисел июня.

  • Место для посадки кобеи на участке определяется заранее. Это должно быть солнечное место, не продуваемое сквозняками, и с хорошей плодородной почвой. Отличным выбором будет место рядом с постройками с южной стороны, так как стены защитят растение от холодных ветров, а от стены ночью будет исходить дополнительное тепло, полученное днём.
  • Ямы подготавливаются за несколько дней. Расстояние между посадками должно быть не менее метра, ведь лиана активно растёт и выпускает множество боковых побегов, по своей форме, кобея является полукустарником, поэтому и места для успешного роста её нужно довольно много. Лунки заполняются торфом, перегноем, дерновым слоем. Все компоненты хорошо смешиваются и поливаются. Выждав, когда земля осядет, можно приступать к посадке.
  • В ямы или рядом с ними устанавливаются прочные опоры, специальные сетки, расположенные у стены, арки или ограды. Если того не предусмотреть, тогда лиана начнёт искать для опоры доступные для неё деревья, кусты, чем заметно подпортит внешний вид участка. Учтите, что развитие растения при благоприятных условиях происходит очень быстро.
  • После посадки куста вместе с земляным комом яма заполняется почвой и ещё раз увлажняется, для полного оседания грунта. Если вы не совсем уверены в постоянстве ночных температур, используйте укрывной материал и прикройте лиану на время адаптации.

Применение в ландшафтном дизайне

Самое большое применение акебия пятилистная получила при вертикальном озеленении. Ею декорируют беседки, хозяйские постройки, ограждения. Темные цветы растения великолепно смотрятся на светлом фоне. Стелющейся по земле лианой можно также озеленить большие поверхности участка. Хорошо сочетаются с ней небольшие цветущие кустарники: гортензия, бересклет, жимолость, рододендроны, чубушники. Прекрасно сочетается с другими лианами: клематисом, вьющейся жимолостью. Замечательно выглядит на фоне травянистых лилейников, хосты, полыни.

Читайте также:  Болезни роз, описание, симптомы, меры лечения

Подкормка кобеи в открытом грунте

Кобея посадка и уход в открытом грунте. Важная особенность: в самом начале кобее необходимо большое количество азота. Позже, когда будут завязываться бутончики, необходимо обеспечить ее калием и фосфором.

Подкормку нужно начинать, как только появится первый листочек. На этом этапе подкормите растение гуматом, например Байкал.

После того, как вы высадили кобею в грунт, чтобы она быстро росла, каждую неделю удобряйте ее органическими и минеральными удобрениями (например, Кемира). Особенно растение любит фосфорно-калийные удобрения.

Кобея подвержена таким вредителям, как паутинный клещ и тля. Чаще осматривайте ее листву, чтобы вовремя заметить вредителей и начать с ними бороться.

Кобею можно вырастить и как многолетник. Для этого в середине октября обрежьте ее и пересадите в емкость. Храните ее в темном и прохладном месте, например, в погребе, до весны.

Зимой никакого особого ухода не требуется, только не допустите пересыхание почвы. В марте выставите растение в светлое помещение и увеличьте полив. Высаживать в открытую почву можно в конце мая. Почва должна быть удобрена.

Почвопокровные лианы

Красивейшая почвопокровная лиана — вечнозеленый плющ. Относится к наиболее популярным лазящим растениям.  Это лиана, стелющаяся по земле или взбирающаяся в высоту с помощью корней — присосок. Листья кожистые, глянцевые. Особенно красив плющ после дождя, когда вскоре выглянет солнышко. Яркие лучики скользящие    по мокрым листьям    создают неповторимую игру света. Плющ – идеальное почвопокровное растение для мест где солнце редко пробираться.

Совместимость с вьющимися растениями

Большинство вьющихся растений любят солнечные места. Выбирая для них партнеров учтите, что растения должны иметь одинаковые агротехнические требования. Быстрорастущие лианы (кампсис или девичий виноград) лучше не сочетать ни с какими растения. Так как их бурный рост будет угнетать все медленнорастущие растения.

Идеально сочетаются и превосходно выглядят совместно высаженные розы и клематисы. Агротехника выращивания роз и клематисов схожи между собой. Но все же, эти оба растения любят «поесть».  Поэтому, высаживая их, соблюдайте расстояние.  Между розами и клематисами должно быть не менее 60 см.  Загущенные посадки, часто стают причиной развитий грибковых заболеваний.  У этих растений разные требования к влаги: клематисы – поливайте редко, а розы – часто.  Позаботьтесь о крепких и красивых опорах для обоих растений.

Ущерб, причиненный растениями лианами

Как красиво выглядит забор и стены дома вдоль которого высажены такие лазящие лианы как плющ, девичий виноград и некоторыми видами гортензий. Они своими усиками и придаточными корнями прочно закрепляются на стенах и в дополнительной опоре не нуждаться. Однако учтите такое обстоятельство: эти растения, цепляясь к стенам, могут повредить штукатурку. Поэтому перед тем как высадить такие растения, хорошо продумайте место посадки, так как удалить их потом, если придется покрасить стены, очень трудно.

К примеру, корневую систему текомы (кампсис) во время посадки рекомендуем ограждать на глубину до 80 см иначе в скором времени она прорастет и сквозь фундамент, и в штукатурке и т.п.

Проблем со стенами не возникнет, если вы выберите вьющиеся лианы, такие как глициния и жимолость или лазящие усиконосные, например, настоящий виноград или клематис. Но для таких растений придется соорудить опоры – решетчатые конструкции или проволочные. Для того чтобы растения поднимались вверх, соорудите вертикальные опоры.