На луковицах гладиолусов черные пятна

Цветы и садовые культуры на приусадебных участках часто поражаются болезнями и насекомыми. Трипсы на гладиолусах являются частой и опасной проблемой культивирования растения. В придачу к экзотическим луковицам можно приобрести паразита, борьба с которым потребует времени и сил.

Вредители гладиолусов и меры борьбы с ними

Гладиолусовый трипс (Taeniothrips simplex)

Особо опасный вредитель гладиолусов. Мелкое продолговатое крылатое насекомое темно-бурого цвета размером 1,0–1,5 мм. Личинки желто-оранжевые. Взрослые насекомые и их личинки питаются соком тканей. Цветки и листья обесцвечиваются и сильно деформируются, бутоны не раскрываются, на поврежденных клубнелуковицах образуются коркообразные пятна бурого цвета. Впоследствии клубнелуковицы полностью высыхают.

Меры борьбы: термическое обеззараживание клубнелуковиц путем погружения их в горячую воду (50°С) на 5 мин; протравливание клубнелуковиц перед посадкой в специальном растворе (в магазинах вы найдете большой выбор); опрыскивание растений до цветения этими же препаратами; опрыскивание системными инсектицидами в конце августа – начале сентября (до наступления холодов), чтобы предотвратить проникновение трипса в клубнелуковицы; при большой численности вредителя протравливание клубнелуковиц сразу после выкопки.

Корневой луковый клещ (Rhizogliphus echinopus)

Еще один распространенный вредитель гладиолусов. Клещи и их личинки истачивают донце клубнелуковиц, проникают внутрь, где и питаются. При сильном повреждении донце загнивает, растение не зацветает и погибает. Иногда повреждения заметны и на верхней стороне клубнелуковицы в виде мелких буроватых некрозных участков.

Меры борьбы: протравливание клубнелуковиц в специальном растворе.

Гладиолусы также повреждаются такими многоядными вредителями, как уховертка обыкновенная, гусеницы совок, слизни, медведка и ее личинки, проволочники (личинки щелкунов) и личинки хрущей.

Подводим итоги 

На детке после обработки в перекиси водорода нет патогенов. В почве, которую несколько лет не копали, куда не вносили под перекопку свежую органику, нет критической массы патогенных грибов на глубине корней, а преобладают аэробы-сапрофиты. Много полезных нематод, червей, поедающих грибы и улучшающих структуру почвы.   Полуперепревший навоз (как мульча — сверху) и внесенные локально на глубину минеральные удобрения (в виде ОМУ) идеально подходят для сбалансированного питания капризных гладиолусов и не угнетают ризосферу растений.   Гладиолус крайне чувствителен к освещённости, поэтому для посадки выбирают открытое, солнечное место, не затенённое деревьями и постройками, но защищённое от господствующих ветров. Сильная освещённость способствует более раннему и полноценному вызреванию луковицы, увеличивает устойчивость к заболеваниям.

Очень трудно бывает удержаться, чтобы не опрыскать растения стимуляторами роста или не подкормить рекомендованными минеральными удобрениями. Но я помню: в почве с дружественной микробиотой всего в достатке. Локально внесенная минералка окружена высокосолевыми корнями и кормит растения не по нашему разумению, а по потребности. Любое вмешательство только вредит.   Луковицы, выращенные из детки по описанной технологии, в первые 1-2 года клещей и трипсов не несут, если их перед посадкой обработать Актарой и пиретроидами. Если рядом не выращивать сорняки с тлей и все лето раз в 10-14 дней проводить обработки листвы современными инсектицидами, то вирусных заболеваний я обычно не обнаруживаю.

Важно строго просматривать всходы растений, как из детки, так и из луковиц первого года, безжалостно вырывая и сжигая все отстающие в росте растения, особенно с пестролепестостью.   Грибные болезни с ветром заносятся постоянно, поэтому я помню, что гладиолус без постоянной обработки фунгицидами через 2-3 года накопит критическую массу грибных болезней, и я его 2-3 раза за лето опрыскиваю Скором, Хорусом, Ридомил Голдом. Опрыскивание АКЧ в течении лета тоже сдерживает накопление грибных болезней.   Выкопанные луковицы я быстро высушиваю под навесом и при закладке на хранение обязательно опрыскиваю смесью Актары и Актелика от трипсов и клещей.  А вот фунгицидами в зиму не обрабатываю — это бессмысленно. Если весной находишь луковицы, пораженные грибами, их надо выбросить, а не лечить. Ведь в них есть не только грибы, но и вирусы.   Использование старого выдержанного компоста в сочетании с АКЧ – великолепный органический метод оздоровления гладиолусов. Использование только малотоксичных для почвы и ее биоты пестицидов – Актара, Скор, Хорус — не нарушает симбиоз почвенной живности и корней растений. Растение имеет в достатке и элементов питания, и почвенных витаминов, и гормонов, стимулирующих ее иммунитет.   Я не применяю на гладиолусах ни свежий навоз, ни токсичные для почвенных грибов препараты меди. В почве под постоянной мульчей много гумуса и почвенных инженеров, которые перекопкой не тревожатся. В таких аэробных условиях патогенным грибам раздолья нет. Поэтому мои цветы   вот уже много лет радуют нас пышным цветением.

Читайте также:  5 лучших сортов плетистых роз для Сибири

Трипсы на луковицах и в луковицах гладиолусов, причины появления

Уничтожать вредителя достаточно сложно, так как трипсы на гладиолусах способны проникать под чешуйки клубня и прекрасно там пережидать наступления благоприятных условий. Основной причиной болезни клубней является неправильный сбор и закладка на хранения.

Своевременное извлечение луковиц из земли не даст возможности насекомому проникнуть внутрь под чешуйки. После посадочный материал просушивают, очищают от остатков грунта и отправляют на хранение. На протяжении всего периода хранения клубни необходимо регулярно осматривать, а при обнаружении вредителя обработать известью-пушонкой. Также не рекомендуется хранить старые луковицы – они чаще всего являются рассадником инфекций и колоний вредителей.

Также частой причиной поражения является приобретение некачественного посевного материала. Достаточно часто садоводы приобретают клубнелуковицы в интернет магазинах и у продавцов с рук. От больного экземпляра болезнь быстро распространяется па соседние цветы. Поэтому для приобретения новых сортов гладиолуса необходимо выбирать проверенные питомники или цветочные магазины, обладающие лицензией и соответствующими сертификатами.

Трипсы на луковицах и в луковицах гладиолусов, причины появления

Неправильный полив также является частой причиной поражения цветка вредителем. Трипсы гладиолусов комфортно чувствуют себя в сухой среде. Часто пересыхание грунта является благоприятными условиями для вредоносного соседства. Именно поэтому важно соблюдать поливной режим и не допускать полного просыхания почвы.

Известны случаи, когда вредитель попадает на участок с покупным субстратом и благополучно селится на цветах. Прежде чем высыпать готовый субстрат на клумбу необходимо провести процедуру дезинфекции. Обеззаразить почву можно при помощи раствора марганцовки, а также отправить на прокаливание или промораживание.

Трипсы на гладиолусах: как выглядят, как избавиться, препараты для обработки

Гладиолусы – цветы семейства луковичных, родом из Африки и тропического Средиземноморья. Создают атмосферу праздника, украшают собой декоративные газоны и цветники в садах и парках. Коллекции цветоводов демонстрируют сказочное разнообразие сортов и красок гладиолуса.

Но, к большому сожалению, это великолепие может уничтожить многочисленная армия насекомых-вредителей.

Грибковые болезни гладиолусов

Подхватить грибковую «болячку» гладиолусу проще простого. Споры грибов переносятся с ветром и водой, они прекрасно живут в почве. А урон, который они наносят растению, заметен на всех его частях. Грибковые патологии гладиолусов еще называют гнилями. Всего их пять:

  • Гниль сухая или фузариоз;
  • Сухая черная гниль или склеротиния;
  • Серая гниль или ботритис;
  • Твердая гниль или септориоз;
  • Голубая гниль или пенициллез.

Однако есть еще две чуть менее распространенные грибковые болезни луковиц гладиолусов :

Курвулария

Головня

Насколько часто гладиолусы подвергаются болезням

Культурные растения часто подвергаются заболеваниям и нападению вредителей, и гладиолусы не являются исключением из этого правила.

Большинство болезней вызываются микроорганизмами, населяющими грунт, а в цветок они проникают через корни или принесёнными с больного растения спорами. Возможно также заражение от сорняков.

Дополнительными факторами риска служат неблагоприятные погодные условия и пренебрежение основными агротехническими приёмами выращивания данной культуры.

Читайте также:  Все о георгинах: посадка и уход за цветами

Фузариоз – сухая гниль у гладиолусов

Почвенные грибки Fusarium oxysporum принадлежат к грибам рода фузариум. Они способны жить в почвах абсолютно любого типа. Для этих грибков температура почвы 28°С, высокая кислотность и влажность выше 60% является благодатной средой для развития. В прохладные дни, когда воздух прогревается недостаточно, грибки начинают переселяться в подземные части растений.

Фузариоз – сухая гниль у гладиолусов

Благоприятными условиями для грибкового поражения гладиолусов фузариозом можно считать:

  • Высокую влажность почвы. Здесь дело не только в чрезмерном поливе, но и в климате. Обильные росы, осадки играют немаловажную роль.
  • Летнюю погоду с температурой 25-33°С.
  • Кислые тяжелые почвы (выше 6,5pH).
  • Обилие азотного питания, например, тот же свежий, неперепревший навоз.
  • Частую и густую посадку цветов.

Чаще всего поражению подвергаются цветы высаженные не вовремя. Либо с опозданием — в уже теплую почву, либо слишком рано – в еще холодную почву и тем самым растения ослабевают. Травмы луковиц и вирусные инфекции также снижают защитные силы цветов.

Пути заражения цветов могут быть разными:

  • Через зараженную луковицу к клубнепочкам – деткам;
  • Проникновение грибковых элементов (спор, мицелия) от другого носителя или из почвы в здоровую луковицу. Обычно грибы прорастают в клубнелуковицу через донце.
  • Через повреждения клубнелуковиц вредителями или механически.
  • Несоблюдение правил хранения луковиц: плохая просушка материала, укладка луковиц в несколько слоев, высокая влажность, температура более 8 градусов.

Симптомы

Симптоматика этой болезни гладиолусов на первых этапах развития касается только луковиц. На них будут отчетливо заметны углубления красновато-коричневого цвета. Граница между гнилью и здоровыми тканями четкая. При влажных условиях можно обнаружить на луковице розовато-белый мицелий. Впоследствии луковица усыхает и мумифицируется.

Фузариоз

Мицелий грибка распространяется по всему растению, поражая сосуды. В результате этого первыми начинают усыхать нижние листья растения от кончиков и по всей площади. Для этого заболевания не характерна пятнистость листьев.

Единственно, что может создать иллюзию пятен на высохших листьях еще сохраняющие жилки.

Сухая гниль гладиолусов

Больные луковицы теряют всхожесть. Либо растут слабо, выпускают дефектные, низкорослые побеги, искривленные и загнутые.

Болезни гладиолусов

Вирусные заболевания садовых гладиолусов

Самыми распространенными вирусными болезнями являются желтуха, кольцевая пятнистость, а также мозаика разных видов.

Обратите внимание! Вирусные инфекции считаются очень опасными, поскольку быстро распространяются.

Мозаика, желтуха, кольцевая пятнистость гладиолусов

Эти болезни имеют вирусное происхождение. Поскольку симптомы у большинства из них схожие, рассматривать их стоит комплексно. Вирусы чаще всего переносят насекомые-паразиты.

Вирусные заболевания садовых гладиолусов

Инфекция поражает ткани растения, что проявляется возникновением полос, колец или пятен на листах и соцветиях. Цветы, как и клубни, становятся мельче, иногда сильно деформируются.

Мозаика гладиолусов

К мерам профилактики относят уничтожение вредителей, избавление от сорных растений. Вылечить вирусное заболевание нельзя, поэтому пораженные экземпляры уничтожают для предотвращения вспышки.

гладиолуса

Чаще всего гладиолусы размножают вегетативными способами — с помощью дочерних луковиц или деление крупных луковиц. Гораздо реже прибегают к семенному размножению Несмотря на то, что вырастить гладиолус из семян не очень сложно, однако сортовые растения при семенном размножении могут не унаследовать всю привлекательность родителей.

Для того. чтобы первые бутоны появились на кустиках, выращенных из семян, уйдет порядка 3 — 4 лет.

гладиолуса

↑ Наверх,

детками

Самый легкий и всем доступный способ размножения — отделение дочерних луковиц. Каждый год, после выкопки и сбора растений вокруг материнской луковицы можно заметить сразу несколько дочерних. Такие детки отделяют и перед закладкой на хранение подсушивают наравне с материнскими луковицами.

гладиолуса

↑ Наверх,

луковиц

С возрастом (более 5 — 7 лет) растения менее охотно цветут — формируют низкорослые побеги с малочисленными бутонами — такие луковицы необходимо омолаживать делением или используют просто для получения деток.

гладиолуса

Луковицы возрастом 3 — 4 года и более часто формируют в верхней части несколько почек роста — такие клубнелуковицы можно разделить на части перед посадкой.

Читайте также:  Выращивание и уход за парковыми розами в открытом грунте

↑ Наверх,

Разрезают луковицы остро заточенным и простерилизованным ножом так, чтобы в каждой части оставалась своя почка роста. Места срезов опудривают угольным порошком или древесной золой для подсушивания и обеззараживания.

гладиолуса

Разделенные на части луковицы сажают в сад и в первое время поливают очень осторожно — избыток влаги быстро вызовет появление гнили на незажившей поверхности.

↑ Наверх,

из семян

гладиолуса

Семенное размножение используется часто селекционерами для выведения новых сортов. Семена высевают ранней весной в хорошо дренированный грунт, состоящий из 2 / 3 садовой земли и 1 / 3 листового перегноя или торфа, с большим количеством песка. Прорастание наступает в течение нескольких недель.

↑ Наверх,

Чем обработать гладиолусы от трипсов во время цветения

Агрессивными химическими препаратами можно опрыскивать цветок только до выпускания стрелы. Как только это произошло, нужно использовать уже другие препараты. Вредитель заползает в бутон и выпивает сок там, поэтому на гладиолус следует более внимательно смотреть. Именно цветки наглядно показывают, заражено ли растение трипсами.

Важно! В период цветения насыщенность препаратов уменьшают на 1/3.

При цветении гладиолус опрыскивают щадящими препаратами:

Чем обработать гладиолусы от трипсов во время цветения
  • «Фитоверм, кэ»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Актеллик»;
  • «Искра-био»;
  • «Децис»;
  • «Каратэ»;
  • «Конфидор»;
  • настой чеснока;
  • табачный раствор;
  • настой махорки.

Неподходящее место посадки

Высаживая гладиолусы на участке, важно помнить, что эти цветы любят солнечный свет. Поэтому, если они будут расти в глубокой тени, то им потребуется гораздо больше времени, чтобы зацвести. А если у вас высажены луковицы средних или поздних сортов, то такие растения даже могут не успеть сформировать цветоносы.

Участок, отведенный гладиолусам, должен хорошо проветриваться. В противном случае растения могут заболеть грибковыми болезнями. А это также негативно может сказаться на их цветении.

Сажая гладиолусы, важно соблюдать севооборот: не следует высаживать клубнелуковицы на одно и то же место несколько лет подряд. Посадочный материал в этом случае ослабевает и становится более восприимчив к различным болезням, в результате которых может пропасть и цветение.

Медведка

Медведка – это довольно крупные насекомые, порой достигающие в длину 3 см. Медведка грызет луковицы и корни, живя в земле. Очень часто «работа» медведки приводит к гибели растений, так как она ест листья, корни. Особенно медведка любит рыхлые и влажные почвы, богатые перегноем и органикой. В южных регионах медведка представляет собой серьезную угрозу луковичным мер: Главный метод борьбы – это глубокая перекопка участка перед посадкой клубнелуковиц, при которой почти полностью разрушаются гнезда медведок и их ходы. В ходы насекомого-вредителя при обнаружении надо впрыскивать дихлофос, а перед посадкой в почву внести карбофос.

Болезни гладиолусов – Садовые гладиолусы это – настоящее украшение любого участка. Если они здоровы. Однако достаточно часто можно услышать жалобы и вопросы – почему мой гладиолус не цветет, почему сохнет или гниет луковица, почему мельчают цветы? Все эти симптомы – признаки заболеваний гладиолусов.

В настоящее время насчитывается более тридцати болезней растений и луковиц, в результате поражения которыми они слабеют, не цветут, а в некоторых случаях и гибнут. Давайте вместе разберемся, какие существуют самые распространенные заболевания гладиолусов и какими бывают методы их лечения.

Что делать с гладиолусами после цветения

В разноцветном карнавале луковичных цветов всегда выделяется загадочный гладиолус. Есть в этом цветке что-то особенное, чего нет у веселого крокуса, скромницы-сциллы и простодушной пушкинии. Величественный гладиолус наполнен достоинством, благородством и королевской грацией, благодаря чему покоряет садоводов раз и навсегда.

Гладиолусы

У этого растения непростой характер, и оно не станет раскрывать свою изумительную красоту перед каждым. Подружиться с ним сможет только внимательный и учтивый садовод, который предоставит гордому гладиолусу комфортные условия проживания на своем участке. Любезничать с этим цветком вам придется на протяжении всего сезона, но особо трепетного отношения он потребует после цветения.