Польза и Вред Стевии. Как Воздействует Стевия на Организм Человека

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня вы узнаете что это за трава стевия: Польза и вред стевии для организма человека. Использование травы вместо сахара. Лечебные свойства, применение растения для лечения и профилактики сахарного диабета.

Трава стевия описание

Родиной травы стевия считается Центральная и Южная Америка. С давних времен индейцы Южной Америки применяли эту траву в пищу и в качестве подсластителя к мате (парагвайскому чаю). В нашу страну стевию привез академик Вавилов Н.И. из экспедиции по Латинской Америке. Растет растение в субтропическом климате, поэтому в России ее культивируют в южных районах. В Воронежском НИИ сахара и свеклы выведен сорт для местных климатических условий Рамонская сластена.  В настоящее время эта трава получила широкое распространение как заменитель сахара в продуктах для диабетиков и как пищевая добавка для похудения.

Почему стевия заменяет сахар? В этом растении находятся такие вещества как стевиозид и ребаудиозиды, сладость этих веществ в 300-400 раз сильнее чем у обычного сахара из сахарной свеклы или тростника.

Стевия — заменитель сахарозы

Ученые выяснили какая польза и вред стевии. Так, в России предположительная численность больных диабетом составляет около 9 миллионов человек. Поэтому с каждым годом все острее становится проблема замены сахарозы на другие, безвредные для человека подсластители.

Известные заменители сахарозы — сладкие спирты: ксилит, сорбит, маннит хотя и не повышают содержание сахара в крови, но имеют одинаковую с ним высокую энергетическую ценность, что также нежелательно для больных диабетом и людей с нарушенным обменом веществ.

Созданный в шестидесятые годы синтетический подсластитель аспартам также оказался небезопасным для здоровья. Отсутствие полноценного заменителя сахара активизировало ученых в поиске новых источников сладких безвредных веществ, в том числе и среди растений.

В науке поиски чего-то нового часто приводят к «открытию» хорошо забытого старого. Еще в конце XIX века в Парагвае ботаником Антонио Бертони было описано растение, обладающее очень сладким вкусом.

Ботаническое описание

Его издавна использовали индейцы гуарани, добавляя к чаю «матэ». Они называли его медовой название этого растения стевия ребаудиана (по латыни Stevia rebaudiana). Это травянистый многолетник высотой до 120 см семейства сложноцветных, или астровых.

Корневая система мочковатая, длиной 40-60 см, корни цилиндрические, шнуровидные, слабо ветвящиеся. Стебель прямостоячий, цилиндрический, ветвящийся, облиственный. Листья простые, цельные, сидячие, без прилистников, расположены на стебле перекрестно-супротивно.

Листовые пластинки обратно яйцевидные, с городчатым краем, длиной 3-7 и шириной 1-3 см. Цветки белые, мелкие, собраны в корзинки по пять цветков в каждой, образующие сложное соцветие. Плоды — мелкие веретенообразные семянки длиной 2-3 мм с плотным, отделяющимся от семени околоплодником.

Стевия — заменитель сахарозы

Где растет стевия?

На родине, в Парагвае, стевию стали культивировать в начале прошлого века. В Европе ее пытались выращивать в южных районах Англии в сороковых годах минувшего столетия. В конце прошлого века интерес к стевии сильно вырос, ее стали выращивать во многих странах с теплым климатом — в Японии, США, Израиле, Южной Корее, Индонезии, Таиланде, Аргентине.

К нам стевия попала в 1934 году благодаря академику Н.И. Вавилову, который привез ее из экспедиции по Латинской Америке. Большая работа по изучению и введе¬нию в культуру этого растения в лесостепной зоне Украины была выполнена Украинским институтом сахарной свеклы в Киеве.

В России разведением стевии занимался Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара (Рамонский р-н, пос. ВНИИСС, Воронежская область). Сегодня ее с успехом взращивают как однолетнюю культуру в некоторых южных областях России и Украины.

В открытом грунте в условиях умеренного климата медовую траву можно возделывать только как однолетнюю культуру из рассады, выращенной в теплице, или зеленых черенков. Семена стевии не вызревают даже в субтропическом климате Японии.

Читайте также:  10 вьющихся растений — однолетние и многолетние, для беседки и сада

Впервые я познакомился со стевией в 1991 году. В то время в России еще не было Интернета, и найти посадочный материал было очень трудно, но мне все-таки удалось достать несколько растений в горшочках в Киеве в Украинском институте сахарной свеклы.

Оказалось, что медовая трава очень хорошо размножается черенками, и уже в том же году я вырастил первый урожай на своем огороде. В настоящее время в России без труда можно достать не только маточные растения стевии, но также рассаду и семена.

Поскольку семена стевии даже в условиях Краснодарского края не вызревают, то, по-видимому, ее семена привозят в Россию из тропических стран.

Зтаменитель сахара стевия: польза и вред, свойства и противопоказания

Среди множества сахарозаменителей стевия, пожалуй, является лидером по целому спектру полезных свойств. Ей даже дали гордое звание травы XXI века.

Однако в силу того, что вокруг добавок растения в пищу в свое время велись споры в научной среде, шлейф негативного мнения до сих пор сказывается на репутации травы и оставляет вопросы: в чем действительно заключена польза и вред стевии для организма человека.

Что такое стевия и где она растет

Стевией (Stevia Rebaudiana), или медовой травой, называют субтропическое многолетнее растение-кустарник с листьями 2 – 3 см и миниатюрными белыми цветками, которое изначально встречалось в Южной и Центральной части американского континента. Родиной медовой травы стевии по традиции считают Парагвай, Мексику и Бразилию, но свое распространение она получила по всему миру, в том числе на юге России.

Происхождение травы загадочно: по одной из версий причастность к открытию полезных свойств растения приписывают ботанику и врачу Стевиусу, жившему в XVI в., а по другой — своим названием стевия обязана известному русскому ученому Стевену.

А название «медовая трава» закрепилось за стевией от индейцев племени гуарани, которые ценили ее свойства и в качестве подсластителя, и как лекарственного средства.

А источник уникальной сладости медовой травы – гликозиды – были выделены французскими исследователями в 1931 году.

Позже, в 70-е годы XX века, ее свойства сахарозаменителя для изготовления напитков взяли на вооружение в пищевой промышленности Японии, тогда же приобрел большую популярность фиточай на ее основе.

Широкое применение получила медовая трава в кулинарных экспериментах в США в качестве добавки к рецептам десертов, выпечки, молочных продуктов.

Состав и калорийность стевии

Для стевии характерен сладкий вкус благодаря входящим в ее состав гликозидам, преимущественно – стевизоиду, который включает глюкозу, софорозу и стевиол, придающих траве уникальную сладость. Стевизоид получают из экстракта травы и используют в пищевой промышленности как добавку с маркировкой Е960, которая отнесена к безопасным.

Комплекс гликозидов в составе травы также дополнен:

  • ребаудиозидами A, С, В;
  • дулкозидом;
  • рубузозидом.

Стевия также может похвастаться богатством полезных компонентов в своем составе:

  • витаминов A, E, K, C, P (рутина), PP (никотиновой кислоты) и группы B;
  • эфирных масел;
  • клетчатки;
  • минеральных веществ: калия, фосфора, цинка, магния, кальция, селена, железа и кремния.

Сладкие свойства стевии превышает свекольный сахар в 25 раз, при ничтожно низкой калорийности:

Сто грамм травы содержит 18 ккал, что особенно ценится в диетическом питании.

Полезные свойства стевии

Кроме пользы применения вместо сахара, стевия обладает целым списком ценных свойств:

  • Стевизоидам присуще качество подпитывать поджелудочную железу и восстанавливать ее функции.
  • В небольших дозах отмечено полезное влияние стевии на снижение артериального давления, а в больших дозировках – на незначительное его повышение. Это обозначает важность дозирования приема травы и необходимости ее индивидуального назначения специалистом.
  • Прием травы в небольших дозах незначительно повышает сердечный ритм, а в больших дозах — его слабовыраженное замедление.
  • В силах стевии сдерживать развитие патогенных бактерий и микроорганизмов. Так, прием травы с чаем служит полезной профилактикой от кариеса и пародонтоза, который приносит вред выпадения зубов, и в частности, при заболеваниях сахарным диабетом. Эти свойства работают в специальных органических лечебных зубных пастах с включением листьев стевии. А настойки медовой травы приносят пользу при лечении простуды и гриппа.
  • Отдельным пунктом применения бактерицидных свойств травы является ранозаживляющее действие. Стевию также применяют в лечении ожогов, от укусов ядовитых насекомых, устранении дерматитов и даже экзем.
  • Польза для организма человека наружного применения стевии не уступает по эффекту ее применению внутрь: в составе примочек и масок трава улучшает состояние кожи, устраняет дерматиты и даже экзему.
  • Пищевая добавка из стевии комплексно помогает улучшению пищеварения, воздействуя одновременно и на почки, и на печень.
  • Применение медовой травы снижает вред зависимости от табака и алкоголя.
Читайте также:  Дельфиниум многолетний: посадка и уход, фото цветов

Обилие полезных свойств делает растение настоящим лекарем от целого ряда болезней:

  • гипотонии;
  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • дерматита;
  • пародонтоза;
  • себореи и экземы.

Читать далее: -rasteniya/

Правила выращивания стевии

В условиях умеренного климата подмосковного региона вполне осуществимо выращивание стевии в качестве однолетника. Многолетнее культивирование невозможно, так как данная южноамериканская культура не отличается холодостойкостью и не переживет русские морозы. На зимнее хранение ее пересаживают в горшки и выращивают в холодный сезон в домашних условиях.

Правила выращивания стевии

Конечно же, южная медовая трава любит солнце и тепло. Для нее желательно выбирать участки, хорошо освещаемые и прогреваемые солнечными лучами. Следует помнить и том, что только при условии, если температура воздуха превышает +20°С, а световой день длится 12 часов и более, кусты нормально развиваются и растут. Когда эти показатели начинают снижаться, растение прекращает вегетацию. Почва выбирается рыхлая, хорошо дренируемая, слабокислая. Лучший вариант — суглинный или супесчаный грунт. Если земля на участке чрезмерно глинистая, то в нее необходимо внести перегной и речной песок.

Выбор почвенной смеси

Те садоводы, которые уже выращивали стевию в домашних условиях, должны знать о требовательности такой культуры. Растение может не прижиться в простом грунте на дачном участке и быстро погибнуть, именно поэтому рекомендовано сразу добавлять к чернозёму свежий компост либо перегной в соотношении три к одному. Если почва на вашей территории глинистая, то дополнительно следует внести ещё и одну часть речного песка. Хорошей заменой подготовленному грунту станет купленный готовый состав, в котором растение будет ощущать себя комфортно. Среди более распространённых грунтовых составов специалисты выделяют:

  • двухлетний перегной и песок (пропорция один к двум);
  • грунт из хвойного леса. Перегной и песок (всё берут по одной части);
  • песок и чернозём (один к пяти).

На упаковке приобретаемого грунта почти всегда можно найти состав почвенной смеси, в этом случае ошибиться почти невозможно.

Миф о вреде стевии

Часто в интернете приводится исследование 1985 года, утверждающее, что стевиозиды и ребаудиозиды (содержащиеся в стевии) якобы вызывают мутации и, как следствие, являются канцерогеном.

Однако, было проведено множество детальных и всесторонних исследований не подтверждаюших это утверждение. В том числе, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку экспериментальных исследований, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды негенотоксичны, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, в естественных условиях не обнаружена».

Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. В отчёте сказано и полезных свойствах: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».

Использован материал о выращивании стевии: Г. Воробьева

Полезные свойства и применение

Стевия обрела ошеломляющую известность благодаря тому, что она слаще сахара в сотни раз, но не вредна даже диабетикам. Более того, растение содержит много антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов. Весь этот комплекс обеспечивает уникальные лечебные свойства растения – оно уменьшает давление, выводит из организма лишнюю жидкость, стимулирует работу сердца и укрепляет сосуды, препятствует размножению грибков и бактерий. Препараты эффективно заживляют раны, ожоги и трофические язвы, лечат болезни дёсен и даже предотвращают развитие кариеса. Стимулирует иммунитет, нормализует общий обмен веществ (поэтому худеть на таких сладостях легче и приятнее) и замедляет старение организма. Растение – незаменимый врачеватель поджелудочной железы – восстанавливает её функцию, уменьшает уровень сахара в крови, в общем, нормализует работу пищеварительного тракта. И что особенно важно, стевия – отличное профилактическое средство против онкозаболеваний.

Читайте также:  Львиный зев — описание цветка, посадка, болезни

Помимо медицины, растение используют также для приготовления выпечки и кондитерских изделий, подслащивают напитки, десерты и некоторые каши.

  • Лаванда
  • Ацена
  • Эриофитон

Вредители и болезни

Серьёзных врагов на территории нашего государства у стевии нет, и привычные для средних широт паразиты практически не угрожают ей.

  • Единственное, с чем можно столкнуться при выращивании растения, — это чёрная ножка, которая в отдельных случаях способна погубить целые плантации травы на рассадной стадии её роста и развития. Для профилактики заражения нужно лишь своевременно дезинфицировать почву, прокалывая грунт в духовке или пропаривая на водяной бане. Не лишним также будет полив почвы раствором марганцовки.
  • Изредка на растениях селятся оранжерейные белокрылки, но они больше характерны для домашних растений. При массовом нашествии этого вредителя листочки быстро сохнут и опадают, поэтому стоит максимально оперативно принять меры по их устранению. Сделать это можно путём обработки нижней части листовой пластины мыльным раствором, после чего взрыхлить почву в горшках на несколько сантиметров и подсыпать опилками, торфом или перегноем.

Для истребления этих и других насекомых-вредителей используют препараты «Актеллик», «Карбофос» и «Фитоверм».

Вот и все хитрости выращивания стевии в домашних условиях. Как видите, ничего особо сложного в этом процессе нет, поэтому можете смело высаживать сладкую траву на своём участке, не беспокоясь о проблемах в её выращивании.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 92 раза ужепомогла Растениеводство Садоводство Декоративное растениеводство

Выращивание стевии

В холодных регионах культуру выращивают в помещениях, теплицах, на балконах и лоджиях. В южных областях возможно выращивание в открытом грунте.

Семена поверхностно выкладывают в емкость с грунтом нейтральной или слегка кислой реакции. После появления всходов рассаживают по отдельным горшкам либо в открытый грунт.

Растение не выносит заморозков. Лучшая температура для выращивания 25–28 °С. Сбор листьев начинают спустя 16–18 недель после посева.

Стевия – полезный продукт, если употреблять его в меру и при отсутствии противопоказаний. Помогает не лишать себя сладкого людям с диабетом и ожирением.

У вас есть опыт применения стевии? Как и куда ее добавляете? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Где найти семена?

Описываемая нами стевия является достаточно нежным растением, которое очень любит тепло. Однако, его вполне успешно выращивают и в наших широтах, причем оно совершенно не страдает от того, что климат его произрастания не совпадает с оригинальным природным.

Не покупайте по дешевке семена стевии на непонятных сайтах, ведь вам могут подсунуть банальную пустышку. Стоит один пакет семян недорого, всего пятьдесят рублей.

Если вы захотите сразу же посадить стевию в грунтовых условиях, то это растение не выдержит холода и быстро завянет и погибнет. Оно совсем не приспособлено к нашим широтам.

Однако, выход есть – семена стевии проращивают в теплых домашних условиях, а уже весной, когда на улице потеплеет, а само растение окрепнет – его пересаживают в открытый грунт. В таком случае, однолетний вариант стевии вполне успешно может прижиться.