Выращивание петрушки из рассады: сроки посадки, уход за всходами

Эремурус (лат. Eremurus) —  это эфемероидное растение, которое за короткий вегетационный период вырастает до 1,5 – 2 метров, при этом его соцветие может быть боле 1 метра. У сортовых растений оно плотное, у видовых более рыхлое. Листья у эремуруса плотные, линейные, растут розеткой, у некоторых сортов на них имеется сизый налет.

Какой должна быть почва для рассады

Почва, пригодная для высадки в нее рассады, должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • Быть плодородной и сбалансированной, т.е. содержать не только органические вещества, но и макро- и микроэлементы в доступной для растений форме.

  • Хорошо впитывать и удерживать влагу.

  • Быть пористой и рыхлой, чтобы кислород свободно проникал к корневой системе.

  • Иметь близкий к нейтральному уровень кислотности (6,5-7,0).

  • Содержать полезную микрофлору.

  • Не иметь в составе грибных спор, семян сорняков, личинок и яиц насекомых, токсичных веществ и активно разлагающихся компонентов.

А теперь давайте рассмотрим особенности выращивания рассады отдельных культур в домашних условиях.

Виды и посадка

В природе встречается более 60 видов эремуруса. Наиболее распространенные из них:

  1. 1Эремурус Клеопатра. Вырастает до 1,2 м. Цветки окрашены в оранжево-розовые цвета. Данный вид нуждается в питательной почве.
  2. 2Эремурус Пиноккио. Отличительная черта — яркие красные цветки. Этот сорт легко переносит жару и засуху.
  3. 3Эремурус красивый. В основном растет в степной местности. В высоту может достигать 2 м.
Читайте также:  6 превосходных идей, как сделать розарий на даче

Стоит сказать, что сорта отличаются друг от друга лишь окраской цветка. При этом условия выращивания для всех видов совпадают. Эремурус, посадка и уход в открытом грунте за которым потребует соблюдения определенных правил, высаживают в сентябре. Почва должны быть плодородной, с добавлением торфа. Землесмесь можно приготовить и самостоятельно. Для этого следует взять дерновую землю, перегной и песок в пропорциях 3:1:1.

На дно посадочной ямы обязательно укладывают дренажный слой. Лунка должна быть достаточно широкой, чтобы не сдавливать корни растения. Расстояние между ямками составляет 40 см, а между рядами — 70 см. При посадке следует учитывать, что цветок должен возвышаться над землей на 10 -15 см, а потому глубина лунки не должна превышать 40 см.

В качестве месторасположения следует выбирать открытый солнечный участок сада. Но в то же время он должен быть защищен от сквозняков и сильных ветров. Высаживание многолетника в полутени может привести к прекращению цветения.

Посадка

Лучше всего производить посадку в сентябре.

Почва  — рыхлая, хорошо пропускающая воздух, питательная, хотя и в плотном грунте эремурус растет неплохо.

Для высадки устраивают высокие дренированные грядки, чтобы от избытка воды не загнивали корни. Во избежание таких последствий в основании грядок  укладывают мелкие камешки — гальку, следующий слой —  почва, высота которой приблизительно 40 см. Оптимальный вариант – нейтральная или слабощелочная почва. Для приготовления такой почвы понадобится смесь дерна, перегноя и 1/3 часть парниковой почвы, с добавлением  песка или гравия.

Расстояние между растениями — 30-40 см, ширина грядок – 60-70 см.

Яма должна быть широкая, приблизительная глубина — 10-15 см. Корни распределяют по всей лунке. Действовать необходимо осторожно, т.к. корни очень мелкие и хрупкие, поэтому их легко повредить.

Читайте также:  Нарцисс – прекрасный весенний цветок на садовом участке: Обзор +Видео

Почку погружают на 5-7см вглубь.

Выращивание земляники дома из семян: уход

У меня из свежих семян первые всходы появились на 5-7 день, массово прорастали на 7-10 день. Из магазинных я ждала 2-3 недели и не дождалась. Итак, всходы есть, они у нас уже стоят на свету, поэтому просто радуемся.